Ешь на ночь и худей!

Ученые опровергли одну из самых трудновыполнимых заповедей худеющих — «не есть после шести вечера».

Ночные перекусы далеко не всегда чреваты лишними «валиками» на боках. Во всяком случае новые исследования показали, что поздний ужин, напротив, помогает сжигать калории!

Ученые в национальном университете Флориды (США) провели исследование, в котором приняли участие три группы добровольцев, которым хотелось сбросить вес. Участники из первой группы, не занимающиеся спортом, выпивали богатый протеинами (белками) коктейль за 30-50 минут до отхода ко сну, и по окончании эксперимента у них отмечалось улучшение метаболизма (обмена веществ). Вторая группа налегала на спортивные тренировки, и результаты показали нормализацию кровяного давления и пищеварительного процесса. Третья же группа сочетала занятия в спортзале и поздние белковые ужины. У тех, кто входил в эту группу, улучшились и показатели здоровья, и обмен веществ, что привело к нормализации веса. «Если вы регулярно занимаетесь физическими упражнениями, маленькие порции перед сном способствуют улучшению утреннего метаболизма», — заявляет профессор Майк Ормсби, проводивший эксперимент.

Доктор Ормсби, правда, делает оговорку, мол, это вовсе не означает, что есть на ночь можно все что угодно — хоть конфеты, хоть гамбургеры. Он отмечает: поздний ужин должен состоять из протеинов, чтобы содействовать укреплению мышечной массы за ночь. Он отметил еще одно интересный «побочный эффект» исследования — психологический: участники, привыкшие к ограниченному по времени питанию («после шести есть нельзя»), почувствовали свободу. Зная, что они могут безнаказанно перекусить в ночи, бравые добровольцы стали меньше есть в течение дня. Несмотря на маленькие порции, участники не испытывали голод и порой даже сами отказывались от позднего ужина.

Таким образом, в следующий раз, когда вам захочется побаловать себя вкусным оригинальным блюдом после восьми или девяти вечера, не отказывайте себе в этом. Только постарайтесь, чтобы в позднем ужине было не более 150 калорий, и убедитесь в том, что он достаточно богат протеином. Для такого случая подойдут: порция не очень жирного сыра (самые калорийные — выдержанные сыры типа пармезана и чеддера), кусок отварной индейки или куриной грудки, ломтик телятины, порция отварной фасоли или чечевицы. А от от хлеба, картофеля и пасты лучше отказаться — они богаты углеводами и крахмалом, замедляющими обмен веществ. В качестве вечернего гарнира к мясу лучше всего подойдут свежие или припущенные без масла овощи.

Об этих фактах мы узнали из газеты «Комсомольская правда» (15.11/2017).

Categories: здоровье, питание, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: