О чем говорит поза, в которой спит ваша кошка

 Невероятные трюки и стойки, которым позавидовали бы чемпионки мира по художественной гимнастике, – это про наших домашних любимцев. Но, к счастью, большинство кошачьих поз вс е же поддается классификации и даже складывается в своеобразный язык жестов!

Итак, о чем же говорят позы, в которых спит кошка?

Клубком: мне хорошо и спокойно

Это самая распространенная поза для сна у кошек. Она означает, что питомец чувствует себя спокойно и в безопасности. Клубочек помогает минимизировать потерю тепла, и спать в такой позе кошкам обычно очень комфортно. Однако если ранее вы не замечали, чтобы ваш питомец любил спать, свернувшись клубком, а теперь то и дело видите его в такой позе, то стоит уделять любимцу больше внимания и проверить состояние его здоровья.

Прикрыв нос лапой: готовьтесь к холодам

Существует примета: если кошка спит, прикрывая нос лапой, значит, скоро ударят морозы. И она действительно сбывается!

— Дело в том, что кошки сразу чувствуют, когда температура в помещении начинает понижаться – даже если для человека это пока совсем незаметно, — объясняет директор котокафе Murzik Мария Тувашкина.

На спине, растянувшись животом кверху: я счастлив!

Поза, открывающая живот, говорит о максимальном комфорте кота. Это значит, что его ничто не беспокоит, он чувствует себя полноправным хозяином и полностью доверяет всем людям, которые находятся рядом.

— Как и у многих других животных, у кошек живот – самая незащищенная часть тела, и обычно они стараются оберегать ее даже во время сна. Но если кот спит на спине, широко раскинув лапы – значит, он на все 100% уверен, что его сон не нарушит внезапная угроза, от которой придется защищаться, — рассказывает заводчица кошек Ирина Соколова.

Сидя, поджав лапы под тело: мне нездоровится

Если кот пытается спать в такой позе, его, по-видимому, что-то беспокоит – он, скорее, не спит, а дремлет, старается быть начеку в случае опасности. Кроме того, такая поза может говорить о проблемах со здоровьем.

— Если кот нахохлился, его шерсть топорщится, а сон – чуткий и беспокойный, вероятнее всего, он нездоров, — утверждает ветеринар Алексей Филатов. – Присмотритесь: если при этом у питомца еще и ухудшился аппетит, или животное стало менее игривым – срочно покажите его врачу!

СЛЕДИМ ЗА ХВОСТОМ

Со сном вроде бы все ясно. А как понять бодрствующую кису?

— Лучшим индикатором настроения кошки является ее хвост. Если хвост направлен вверх, то это говорит о хорошем расположении духа, желании общаться с человеком. Активное виляние хвостом из стороны в сторону у кошки означает недовольство и раздражение. Если при этом кошка начинает прижимать уши, то она может даже атаковать, так что лучше отойти от разгневанного питомца. А вот подергивание самым кончиком хвоста говорит о любопытстве и готовности к играм. Опущенный и спокойно свисающий хвост свидетельствует о спокойном и умиротворенном состоянии, — рассказывает Мария Тувашкина.

КСТАТИ

Если кошка легонько бодает вас головой – значит, она просит ласки или хочет за что-то вас поблагодарить. Топтание на одном месте можно расценивать как настоящее признание в любви. А если кошка нетерпеливо «пританцовывает», слегка отрывая передние лапы от пола (некоторые котики любят это делать у когтеточки) – тем самым она приветствует кого-то очень долгожданного. Быстрое облизывание передней лапы или носа означает волнение и нерешительность, а вертикально поднятые вверх ушки – любопытство.

КРАТКИЙ КОШАЧИЙ СЛОВАРЬ

Мяукание – тоже полноценный язык! Недаром кошки используют его в первую очередь для разговора с человеком, и гораздо реже – для общения между собой. С помощью мяукания кошка сообщает, когда голодна, хочет ласки, просится выйти из комнаты или из дома. А вот для коммуникации с сородичами кошки обычно используют другие звуки – например, шипение или фыркание, когда кошка раздражена или боится, готовится атаковать или защищаться.

Мур – спокойствие

Мяу – приветствие, просьба

Прерывистое мяуканье – ответ на обращение человека

Урчание – недовольство, предупреждение о нападении

Завывание – злость

Короткий вскрик – испуг

Шипение – готовность к обороне

Об этих фактах подробнее читайте в газете «Комсомольская правда» (15.11.2017).

Categories: животные, статья | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: