Эконовости из журнала «Природа и человек. XXI век»

Дорогие читатели нашего блога,  помещаем для вас самые интересные эконовости из журнала «Природа и человек.XXI век» (№11/2017).

Друг семьи – сороконожка

muholov2-273x273Сороконожка один из самых недооцененных героев борьбы с вредителями. Её страшный внешний вид довольно обманчив. Это очень полезный хищник, который охотится на тараканов, клопов, пауков, муравьев, а в южных странах – на термитов. Благодаря своему неуёмному аппетиту, всего одна сороконожка способна уничтожить поразительное количество вредных насекомых.

Чаще всего мы сталкиваемся с сороконожками во влажных подвалах и ванных комнатах. Поэтому не спешите от них избавляться.

Таинственный груз

Этот ящик без маркировки, инструкции и указания его содержимого простоял в аэропорту Бейрута (Ливан) неделю, ожидая дальнейшей «пересадки» на Сирию.

Когда один из сотрудников аэропорта случайно заглянул в отверстие ящика, он чуть не упал в обморок. Внутри ящика лежали среди мочи и кала голодные и обессиленные, но еще живые три сибирских тигренка.

Руководство аэропорта вызвало сотрудников зоозащитной организации. Когда зоозащитники открыли открыли эту деревянную тюрьму высотой всего 40 см, они ужаснулись. По шкуркам 4-месячных тигрят ползали сотни паразитов, подушечки их лап потрескались и покраснели от нечистот, а малыши не в силах были подняться.

Было установлено, что зверят отправил бандеролью в Сирию украинский зоопарк г. Николаева. Зоозащитники обратились в суд с просьбой не возвращать животных, а оставить их для реабилитации в Бейруте. Суд разрешил временно конфисковать тигрят, и они начинают уже поправляться.

Сирийский дятел в московском лесу

Необычный для широт Москвы южный сирийский дятел начал гнездиться в Москве в Битцевском лесу.

«Продвижение этого южного вида на север может быть связано с климатическими изменениями. В последние десятилетия учёные наблюдают расселение целого ряда видов животных и растений в более северные широты», — сказала Юлия Калиничева – эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Сирийские дятлы предпочитают пищу растительную, а любимое лакомство – косточковые плоды. Поэтому птицам придётся адаптироваться к российским условиям.

 

Эти сведения мы выбрали из одиннадцатого номера журнала «Природа и человек», рубрика «Экопанорама». Мы часто на протяжении всего существования нашего эковестника брали и помещали информацию из журналов «Природа и человек. XXI век». К сожалению, журнал с 2018 года прекращает свое существование, т.е. издаваться не будет. 

Categories: Россия, Явления природы, животные, насекомые, птицы, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: