Аллергия: проблема XXI века

О

Очень часто статьи на своем экологическом блоге мы посвящаем здоровью. И это верно. Ведь наше здоровье напрямую зависит от нашей экологии.Сегодня речь пойдет об одной из самых распространенных болезней на Земле – аллергии.

— В последние годы помимо того, что увеличилось количество больных аллергией, снизился детский возраст больных,- поделился в интервью газете «Кубань сегодня» своими наблюдениями врач – аллерголог-иммунолог аллергического кабинета краснодарской поликлиники №3 с более чем двадцатилетним опытом работы Александр Гриценко.-  Возраст начала проявления пищевой аллергии молодеет: среди многих пациентов есть дети от трех лет, и количество таких больных из года в год увеличивается.

Аллергенность пищевых продуктов стала выше, экологичность нашей еды хуже. Количество пищевых аллергий, особенно при проявлениях кожных, может быть следствием неправильной работы желудочно-кишечного тракта, что тоже усугубляется за счет плохой экологии.

Аллергия на высокие и низкие температуры, или холодовая, тепловая гиперчуствительность, — распространенное явление, но это псевдоаллергия. Она может говорить о наличие острых или хронических заболеваний, опосредованно усиливающих реактивность кожи.

Стоит отметить, что аллергия в городе развивается быстрее и проходит тяжелее, чем в сельской местности, где растительности больше.

По словам Александра Гриценко , пыльца летит по воздуху в деревне и городе. В городе она кроме того, что и так сильно аллергенна, на себя «цепляет» еще и другие вредные вещества, и ее аллергенные свойства в экологически грязной среде увеличиваются. Также на развитие аллергии у городских жителей сказывается стресс, который ежедневно они испытывают под воздействием внешних социальных факторов.

Аллергия бывает круглогодичной и сезонной. Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: пыль, плесневые грибки, лекарства, бытовая химия, продукты.

Сезонная аллергия связана с временами года и цветением растений.

В группы риска входят те, кто болеет ингаляционными формами аллергии – на пыль и пыльцу растений – ринитами, ОРЗ,ОРВИ, бронхитами, пневмонией, — эти люди при наличии атопии (наследственной генетической предрасположенности человека к синтезу антител к аллергену) в первую очередь могут стать аллергиками. К кожным формам аллергии предрасположены больные, имеющие другие кожные заболевания, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В раннем возрасте нужно остерегаться больших нагрузок на ЖКТ, умеренно и по возможности правильно питаться.

Очень часто дети, которые в раннем возрасте имели пищевые аллергии, получат и ингаляционную аллергию.

Более подробно  об аллергии вы можете ознакомиться  в статье «Век аллергии» газеты «Кубань сегодня» (1.12/17).

 

Categories: Краснодарский край, здоровье, микроорганизмы, питание, растения, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: