Растения чувствуют все

Они чувствуют к себе отношение, наделены интеллектом, обладают памятью, чувством времени, могут различать цвета и общаться между собой или предостерегать друг друга. Они умеют распознавать угрозу, дрожат от страха; способны взаимодействовать друг с другом и другими живыми существами на расстоянии, различают настроение и намерения людей.

Музыкальные пристрастия зеленого мира

Растения очень чутко реагируют на музыку. В разных странах мира распространены верования в то, что музыкальное и песенное сопровождение во время посевов  злаков способствует их последующему росту и богатому урожаю.

Современные исследователи показали, что звуковые волны действуют на такие жизненно важные для растений процессы, как дыхание, движение цитоплазмы, метаболизм.

Оказывается у растений   свои предпочтения в  музыке: многим нравится индийская музыка, не меньшей популярностью пользуется и классика. А вот поклонников рок-музыки в мире растений нет. Под «тяжелый» грохот даже самые здоровые ростки слабеют, листья мельчают, а сами побеги отклоняются от источника звука.

Растения и сами могут петь!

Несколько лет назад на прилавках музыкальных магазинов Великобритании появился диск, на котором воспроизводится музыка…клевера, горчицы и петрушки.

Эту музыку записали ученые Линда Лонг и Джереми Линч. Математик Джереми Линч написал компьютерную программу, которая сопоставляет молекулы и ноты. Подключив  к компьютеру синтезатор, Линда Лонг получила настоящие мелодии: компьютер выдал не просто наборы разрозненных аккордов, а вполне мелодичные композиции. Причем разные: ноты отдельных молекул белков объединялись в специфический для каждого растения музыкальный ряд.

Нечто похожее обнаружили и российские ученые, записав «голоса» овощей и фруктов. Выяснилось, что яблоко «мурлычет» что-то монотонное и немного жалобное. А мелодия огурца оптимистична и чем-то напоминает бодрый «Турецкий марш» Моцарта.

Чтобы лучше расти, цвести и плодоносить

 Также исследователи подтвердили, что растения реагируют на слова. В большинстве своем растения очень отзывчивые и доверчивые, слова любви, ласки и уважения растения воспринимают буквально – начинают лучше расти, цвести, плодоносить.

Кто бы мог подумать, что огурцам нравится, когда за ними ухаживают пожилые женщины, спокойные, неторопливые.

А лук любит молодых девушек без всякой косметики. «Боевая раскраска» хозяйки лук пугает.

Зелень предпочитает, чтобы уход за ней осуществляла твердая мужская рука.

Кабачки, тыквы, патиссоны любят полных хозяев.

Редис – очень деликатное растение. Оно совершенно не переносит скандалов, ругательств, ссор.

А если вам не с кем поговорить – поговорите с капустой. Ей нравится слушать, что и как вы говорите.

Перец и баклажаны – терпеть не могут, когда к ним прикасаются руками.

Картофель чутко реагирует на комплименты.

Сочные и спелые помидоры любят смех.

 Орхидеи расшифровывают сигналы.

 Прекрасные орхидеи уже 85 миллионов лет умеют расшифровывать химические сигналы, которые насекомые применяют для коммуникации, и используют эти запахи для того, чтобы превратить насекомых в переносчиков пыльцы, например, многие орхидеи могут производить запах самки жука, которая желает спариться. Целью цветка является заманить к себе самца жука, чтобы он обвалялся в пыльце.

Любое растение – это представитель особой формы жизни,  которая может мыслить и чувствовать, запоминать, любить, бороться и даже, наверное, мечтать.

Об этих фактах мы узнали из журнала «Чудеса и приключения» (11.12/17).

 

Categories: загадки, наука, овощи, огород, растения, фрукты, эмоции | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: