Беды Азовского моря – наши беды

image-93Азовское море – самое мелкое на Земле, пресное … и самое родное, ведь оно находится рядом от Каневского района. От станицы Каневской до его ближайшего залива нужно проехать около 40 километров, минуя ст. Привольную и х. Труд Каневского района. От окраины хутора до залива Азовского моря – Бейсугский лиман, всего  километр,  в 2,5 километрах рыбный лиман Кущеватый лиман, в 10 километрах лиман Горький.

Какие трудности переживает наше море, с какими проблемами сталкивается, становится ли оно еще мельче, какая рыба водится, а какая выводится? Об этом статья  Натальи Кузнецовой (газета «Кубань сегодня» за 14 декабря).

Глубокие проблемы «мелкого» моря

Моря являются не только важным источником сырья, пищи и энергетики — это прежде всего дом для разнообразной морской жизни. Человеческое давление на морскую экосистему в последние несколько десятилетий не только увеличивается, но и становится попросту неконтролируемым. Это не только всем известное загрязнение вод нефтепродуктами, удобрениями и прочими опасными веществами, но и морской мусор, который оставляют после себя и многочисленные отдыхающие, судоходный транспорт, повреждение морского дна донным травлением, внедрение чужеродных видов… Перечислять можно долго.

Одной из жертв стремительного технологического развития человечества является Азовское море. Что мы о нем знаем? То, что оно мелкое, пресное, на отдых на побережье Азовского моря приезжает не так много туристов, предпочитая ему Черное…

А между тем это море — уникальнейший объект природы! Азовское море самое мелкое на Земле, не более 15 метров глубиной, что способствует легкому возврату питательных веществ со дна в воду и ее хорошему перемешиванию. Летом оно быстро прогревается: у берегов—до 30—31 градусов, в средней части — до 25—26 градусов, при этом освещается вся толща воды.

Реки приносят сюда много органических и минеральных веществ. Благодаря этому, в Азовском море развиваются громадные массы планктона и бентоса, большая часть которых идет на корм рыбам. Пресную воду в Азовское море в огромных количествах несут Дон, Кубань, Ея иМиуса. Это около двенадцати процентов объема моря. Возведение же плотин водохранилищ на реках не только уменьшает общий объем стока в море, но приводит к изменению химического состава воды.

Анализ солености показал, что в местах, удаленных от устья пресноводных рек — в юго-западной части, она достигает 14 промилле при средней в 12,1 промилле, а в северо-восточной части, опресняемой водами Дона, колеблется в пределах двух — трех промилле. Уже в 60—70 годы прошлого века в Таганрогском заливе и низовьях Дона соленость Азовского бассейна резко повысилась до 17—20 промилле!

На заметку: для нереста и выращивания мальков азовских рыб оптимальный уровень солености не должен превышать 7 промилле. Невосполняемые заборы пресной воды приводят к притоку значительного количества соленой воды из Черного моря по принципу сообщающихся сосудов. А это в свою очередь приводит к деформации биологических компонентов морской экосистемы. На нужды мелиорации из 37 кубических километров воды Дона, поступающей в Таганрогский залив, изымается 16 кубических километров! А из 10 кубических километров воды, которую отдает Азовскому морю река Кубань, на орошение изымают шесть кубических километров. Помимо сокращения репродуктивной способности у рыб из-за попыток искусственной регулировки речных стоков им еще и перекрывают пути к нерестилищам. Более того, на сегодняшний день скопление нефти в море в отдельных частях превышает ПДК более чем в 150 раз, а концентрация пестицидов увеличена на 40 мг/л. К примеру, дихлордифенил трихлорэтан, оказавшийся в море, за короткие сроки способен отравить огромное количество ихтиофауны.

Отрицательно воздействуют на рыб минеральные вещества — нитраты и фосфаты. Попадание таких удобрений в водоем влечет за собой насыщение воды биогенными элементами, что вызывает цветение моря. Внушительный темп развития фитопланктона способствует появлению многочисленных зелено-синих водорослей, а также уменьшению прозрачности моря. Более того, несколько лет назад в Азовский бассейн внезапно вселились полчища крупных медуз, которые достигли в своей общей массе 13 миллионов тонн. Они в огромных количествах стали поглощать азовский планктон и лишили питательной базы тюльку и хамсу. Вслед за исчезновением тюльки сократилось поголовье азовского судака, который питался этой мелкой рыбешкой.

На сегодняшний день медузы сократили свое присутствие из-за опреснения моря (не потому, что люди начали грамотно регулировать стоки пресных вод, а благодаря снежным зимам и весенним дождям). Но появилась другая напасть — гребневик, напоминающий медузу. Внешне эти существа легкие, прозрачные, с юбочками-лопастями и гребными пластинами. У них нет мозга, сердца, скелета, зато есть нервная система, орган равновесия и способность к люминесценции.

Гребневик — хищник, питающийся зоопланктоном, икринками, личинками рыб и моллюсков. На свету переливается яркими цветами, ночью придает морским волнамжелтоватое люминесцентное свечение. По самым последним данным ученых, гребневик может быть одним из древнейших живых созданий на планете Земля. Этого обитателя Атлантического бассейна, скорее всего, завезли иностранные суда и сбросили вместе с балластными водами. Гребневик не только выел остатки зоопланктона, но и начал уничтожать личинки хамсы. В результате азовская хамса в три раза снизила свою биомассу.

Проник в Азовское море и другой нежелательный гость — рапана. Излюбленной пищей этого брюхоногого моллюска являются мидии, которые представляют собой не только корм для промысловых рыб, они — естественные биофильтры, «санитарыморя», которые очищают воду от ила и бактерий, пропуская ее через свое тело. Правда, в настоящее время ввиду того, что большинство мидиевых поселений рапаной уничтожено, сократилась численность и самой рапаны.

Если, как мы несколько лет уже наблюдаем, глобальное потепление в мире продолжится, а лето с каждым годом будет становиться всё жарче, интенсивность испарения воды в акватории Азовского бассейна возрастет. Соответственно, концентрация соли будет увеличиваться и процесс засоления Азовского моря будет запущен с новой силой.

Мало кто знает, что часть водных ресурсов, которые возвращаются в море после обработки на очистных сооружениях, не снижает, а, напротив, увеличивает опасность необратимого изменения химического состава воды. Один пример: в последнее время в середине июля, в самый пик жары, в Таганрогском заливе наблюдается интенсивное цветение воды. И именно в этот период происходит массовая гибель рыбы…

Еще одна из бед, окруживших Азовское море,— всевозможные варварские способы ловли рыбы браконьерами, что привело к значительному снижению рыбных уловов за последние шестьдесят лет, а также к ее массовому мору. Особенно это касается тралового способа ловли рыбы, ведь донный трал — тот же бредень, только очень большой. Волочась по дну, металлические тросы, цепи, а также прикрепленные к ним грузы уничтожают всю донную фауну и среду ее обитания. Трал оставляет дно без пищевых ресурсов и обнажает ядовитые отложения, что убивает рыбу. Мальки выводятся и в поисках пищи мигрируют на дно, где, кроме яда, не находят ничего. Донный трал в энциклопедиях и справочниках характеризуется как варварский и недопустимый. Его запрещали все когда-либо действующие правила ведения рыболовства…

Также существует так называемый исследовательский лов рыбы, который порой бывает сопоставим с промысловым ловом рыбы и ведется даже в нерестовый период. И не забывайте про жителей прибрежных сел, которые ставят сети и тянут всё, что в них попадет. В наше непростое время, когда приличной работы в селе нет, в море на заработок идут все, кто может. Рядовому потребителю и на побережье, и за тысячи километров от моря рыбы хочется, и спрос надо удовлетворять…

Как изменились ресурсы Азовского моря за последнее время? 1928 год — 53 тысячи 100 тонн; 1938 год — 215 тысяч 480 тонн; 1948 год — 150 тысяч 540 тонн; 1958 год — 126 тысяч 110 тонн; 1968 год — 168 тысяч 488 тонн; 1978 год — 89 тысяч 779 тонн; 1988 год — 84 тысячи 761 тонна; 1998 год — 17 тысяч 644 тонны; 2008 год — 49 тысяч 875 тонн. 2012 год: хамса — 100 тысяч тонн, тюлька — 70 тысяч тонн, бычок — 10 тысяч тонн, пиленгас — 8250 тонн, сельдь — 621 тонна, судак — 50 тонн, итого — 190 тысяч тонн… Как видно, наибольший вылов пришелся на 1938 год, когда добывали рыбу на деревянных баркасах, сетями и когда только развивалась промышленность. Плотин на реках, впадающих в Азовскоеморе, также было несравнимоменьше. Да и вылавливали в Азовском море в основном не тюльку и хамсу, а судака, чехонь, рыбец, тарань, камбалу. За последнее десятилетие более чем в двадцать раз снизился объем вылова пиленгаса, в пять раз — судака, в семь — камбалы-калкана.

На прошедшем в прошлом году в Севастополе заседании Научно-промыслового совета Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства было объявлено о сокращении численности тюльки и хамсы в Азовском и Черном морях. Если на 2016 год запасы хамсы в Азовском море оценивались в 260 тысяч тонн, а тюльки — в 265 тысяч, то на 2018 год объемы хамсы прогнозируют уже в 200 тысяч тонн, тюльки —в 230 тысяч. На текущий момент растет вылов рыбы, но акцент сдвинулся именно на тюльку и хамсу: это экономически выгодно, так как тюлька и хамса особенно популярны у населения с невысоким уровнем дохода, поэтому спрос на соленую рыбу просто огромен и низкая цена реализации компенсируется большими объемами продаж.

Как долго будет такое изобилие тюльки и хамсы в Азовском море? В свое время ученые провели большую и успешную работу по акклиматизации в Азовском море пиленгаса (акклиматизация рыб является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов в водоемах). За достаточно короткий период пиленгас сумел успешно акклиматизироваться, и уже сегодня рыба относится к промысловым видам. Размеры пиленгаса внушительны — до 150 сантиметров в длину при массе до 12 килограммов. В бассейне Азовского моря успешно был акклиматизирован и толстолобик, и белый амур, что также существенно пополняет рацион жителей России. Но процесс акклиматизации достаточно долгий и к тому же дорогостоящий. Поэтому ученым необходимо больше усилий направить именно на промышленное рыборазведение. Во-первых, потому, что наработок довольно много, во-вторых, бассейн Азовского моря густо населен и потенциальный объем рынка сбыта для свежей рыбы огромен, в-третьих, конкуренция в рыборазведении пока не очень небольшая. Словом, Азовское море, несмотря на современные неблагоприятные условия, вполне может восстановить свою исключительную рыбохозяйственную ценность.

Подготовила Наталья КУЗНЕЦОВА Г

Реклама
Categories: Каневской район, биоразнообразие, браконьеры, море, рыба, статистика, статья, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: