А знаете ли вы?

Птицам киви не нужны глаза

Утратившие способность видеть птицы были найдены в рамках исследования 160 коричневых киви, обитающих в лесу Окарито на Южном острове Новой Зеландии. Теперь зоологи не  исключают, что в будущем ночные птицы могут полностью потерять зрение. Вместо него они будут использовать другие чувства: осязание, обоняние и слух. В то время как поддержание хорошего зрения может оказаться пустой тратой энергии.

Пока ученые объясняют слепоту киви тем, что птицы не нуждаются  в зрении, поскольку ведут ночной образ жизни, а среда их обитания предполагает много пищи и отсутствия хищников.

Найдены насекомые, считавшиеся вымершими почти 100 лет

Натуралисты и генетики обнаружили на небольшом вулканическом

острове в Тихом океане колонию необычных насекомых, так называемых

«древесных лобстеров», считавшихся вымершими. Эти необычно крупные насекомые  длиной примерно 15 см и весом 25 г жили на вулканическом острове лорда Хоу в Тасманском море и процветали до пришествия туда человека. Их вымирание в 1925 году связывается с двумя вещами.

Изначально моряки и жители острова использовали этих необычных палочников в качестве наживки для ловли крупной рыбы, а затем остров заполонили крысы, пережившие крушение корабля в 1918 году, и они быстро уничтожили всех оставшихся Dryococelus australis.

Исчезновение старой рыбы угрожает морским популяциям

Результаты нового исследования показывают, что в мировом океане резко сокращается доля старых рыб. И если у людей увеличение числа молодежи только приветствуется, то в водном мире действуют совсем другие правила. Дело в том, что старшее поколение рыб не только приносит больше жизнеспособного потомства, но и легче адаптируется к меняющимся условиям. В случае необходимости именно старые рыбы начинают миграции в новые районы или переключаются на другой тип корма, подавая пример молодым. За несколько последних десятилетий, когда объемы мирового рыболовства значительно выросли, доля старых рыб сократилась на 80%, а в трети популяций этот показатель превысил 95%.

Читайте эти новости подробнее в журнале «В мире животных»(№11/2017).

 

Реклама
Categories: водоемы, природа, птицы, растения, рыба, статья | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: