Выбросы углекислого газа снова растут

Углекислый газ одна из основных причин глобального потепления. Оно же, в свою очередь, вызывает многочисленные цунами, ураганы, засухи и наводнения.

Всего три года удавалось  удержать  мировые объемы выброса СО2 в атмосферу на одном уровне. К 2018 году они вновь выросли на 2 процента – во многом из Китая, на долю которого их приходится четверть. На 23-ей конференции ООН по климату в немецком Бонне в ноябре 2017  года мировые  державы пытались договориться, как будут действовать дальше.

Согласно Парижскому соглашению, которое подписано в 2015 году  и вступит в силу в 2020-м, страны-участницы должны добровольно сократить свои выбросы углекислого газа так, чтобы средняя температура на планете была не более чем на два градуса Цельсия выше показателей доиндустриальной эпохи.

Россия занимает пятое место в мире по выбросам углекислого газа , перед ней Китай, США, Евросоюз и Индия. А два  десятка стран, включая Францию, Канаду, Италию, напротив, объявили о воем отказе от угольной энергетики, тем самым сократив выбросы.

На конференции обсуждались конкретные планы до воплощения в жизнь Парижского соглашения по климату. Однако окончательные решения будут приняты через год.

А пока Германия обещала выделить 125 миллионов долларов для бедствующих  стран на страховку  от природных катаклизмов, вызванных глобальным потеплением. В этот страховой продукт, появившейся два года назад, уже инвестировано 550 миллионов долларов.

Об этих фактах мы узнали из журнала «GEO» (январь/2018).

 

Реклама
Categories: воздух, глобальное потепление, климат, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: