Кто расследует преступления против животных?

   В  январском номере журнале «GEO» за 2018  опубликована статья, познакомившая   нас с командой,  приходящей на помощь, когда необходимо раскрыть   преступления против природы. Это команда американских криминалистов из высокотехнологичной лаборатории в штате Орегон.

Кеннет У. Годдард (руководитель  криминалистическим  центром при Национальной службе охраны рыбных ресурсов и диких животных) начинал путь в профессию дважды. И оба раза — с отрубленной головы. 

Первой была голова байкера. Кен Годдард только что защитил диплом по биохимии. И по стечению обстоятельств оказался на службе в полиции в должности криминалиста — специалиста по сбору и исследованию улик.

Второй была голова моржа. Через двадцать лет. В 1990 году его обезглавленную тушу нашли на каменистом побережье Аляски. Зачем убили этих моржей, было ясно. Годдарду оставалось лишь найти ответ на вопрос, кто это сделал. С животными оказалось больше определенности, чем с людьми. И эта определенность ему понравилась. Тогда волосы Кена Годдарда еще не поседели. И он уже расследовал преступления против животных, а не против людей. Незадолго до того ему даже удалось открыть специальную лабораторию судебно-ветеринарной экспертизы в Ашленде, штат Орегон.

Вот уже 27 лет под его руководством работает единственное в мире экспертно-криминалистическое подразделение, которое специализируется исключительно на расследовании преступлений против животного и растительного мира, — лаборатория Национальной службы охраны рыбных ресурсов и диких животных. Ее штаб-квартира — в орегонском городке Ашленд.

Приключения начинаются с посылок, которые попадают в лабораторию через черный ход. Бандероли и пакеты, большие холодильные камеры и огромные стальные контейнеры. Внутри может быть изрешеченный пулями труп волка, сотни плавательных пузырей рыбы тотоаба ценой по десять тысяч долларов за штуку — деликатесная приправа для супов и пюре в китайской кухне. Перчатки из крокодильей кожи. Таблетки из рогов носорога, якобы повышающие потенцию. Гитары из тропической древесины.

Из прокуратур по всей стране в лабораторию стекается то, что конфисковали 200 спец­агентов и 120 инспекторов по охране окружающей среды. Плюс изъятое таможней в морских портах и аэропортах. Каждая вещь — потенциальная улика. За каждой может скрываться нарушение американского закона об охране вымирающих видов и Вашингтонской международной конвенции о торговле исчезающими видами.

В Ашленде расследуют около 15 тысяч таких дел в год. Уликой может стать и одно-единственное птичье перо, и три тысячи коробок с обувью, которая, возможно, сшита из кожи охраняемых видов рептилий.

Персонал лаборатории — 30 человек.

Мировая торговля ресурсами дикой природы уже достигла оборота в 17 миллиардов евро. В рейтинге крупнейших отрас­лей теневой экономики она занимает четвертое место после наркоторговли, нелегального копирования и торговли людьми.

Лаборатория Годдарда — это официальный центр судебно-ветеринарной экспертизы для 181 страны, подписавшей Вашингтонскую конвенцию. Все они обязались взять под охрану 5600 видов животных и 30 тысяч видов растений.

Через год Годдард уйдет на пенсию. На посту его сменит химик Эд Эспиноза, нынешний руководитель лабораторией. Эспиноза будет и дальше искать ответы на простые вопросы: кто, где, когда и как.

 

Реклама
Categories: браконьеры, волонтеры, животные, мероприятия, природа, статья, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: