Экологические катастрофы, которые произошли по вине человека

323-680x397Год экологии в России завершился, но наши краевые газеты продолжают регулярно помещать статьи по этой теме. Большой материал об ужасающих экологических катастрофах, которые произошли по вине человека, подготовила Людмила Мецлер (газета «Кубань сегодня» за 26 января 2018 года). Это надо знать…

ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА…

Как бы ни было печально констатировать, но главный враг экологии — это человек. Все ужасные экологические катастрофы, последствия которых еще будут долго ощущаться, носят техногенный характер. Мы расскажем о наиболее известных.

АВАРИЯ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Двадцать шестого апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, в результате которого был полностью разрушен один из реакторов. Непосредственно в день трагедии погиб 31 человек, однако реальные последствия этой чудовищной катастрофы настолько грандиозны, что не поддаются оценке. Особенно если учесть, что предотвращение губительных последствий трагедии на Чернобыльской АЭС было осложнено желанием властей скрыть факт аварии и предотвратить панику населения, в результате чего десятки тысяч жителей близлежащих населенных пунктов не предприняли необходимых мер безопасности. Кроме того, огромный урон был нанесен экологии всей восточной части Европы. В атмосферу было выброшено несколько десятков тонн радиоактивных веществ — плутония, цезия, стронция, урана.

ПУСТЫНЯ ВМЕСТО МОРЯ

Одна из экологических катастроф мирового масштаба — это значительная потеря воды Аральского моря, уровень которой за тридцать лет понизился на 14 метров. Аральское море, а по сути озеро, некогда считалось четвертым по размерам озером на планете. Но в 60-е годы прошлого века началось активное освоение близлежащих плодородных земель, большая часть стока Сырдарьи и Амударьи стала через систему каналов забираться на орошение и хозяйственные нужды Туркмении, Узбекистана и южного Казахстана. Неконтролируемая выкачка воды на сельскохозяйственные нужды привела к трагическим последствиям. Озеро за пятьдесят лет было практически полностью иссушено. Подпитка его пресной водой была несоизмерима с объемами выкачки. Сегодня тучи песка и пыли, содержащей пестициды, гербициды, фунгициды, удобрения, попадавшие с полей в Арал в течение многих десятилетий, поднимаются над высохшим дном моря и рассеиваются по близлежащим полям и населенным пунктам. Многие люди, конечно, бежали отсюда, чтобы спасти себя и своих детей. Но немало осталось и тех, кому уехать было некуда… Долгое время проблему исчезновения Аральского моря просто-напросто замалчивали. Общественность узнала о ней лишь в 80-х годах в период гласности. Впрочем, огласка экологической катастрофы практически никак не поспособствовала ее решению. Полностью восстановить Аральское море уже вряд ли удастся.

БХОПАЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА

Одной из самых смертоносных экологических катастроф мира считается катастрофа в индийском городе Бхопале. Третьего декабря 1984 года на местном химическом заводе произошла авария, в результате которой в атмосферу было выброшено 42 тонны ядовитого химиката — метилизоцианата. Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения, что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. Облако яда моментально накрыло близлежащие трущобы и вокзал. Свою фатальную роль в масштабах трагедии сыграла высокая плотность населения, отсутствие квалифицированного медперсонала и ветер, который стремительно разносил химикат по городу. За несколько часов погибли четыре тысячи человек. Еще 14 тысяч умерли в последующие годы от химического отравления. Точную причину трагедии, несмотря на многочисленные разбирательства, не могут назвать до сих пор.

КРУШЕНИЕ «ПРЕСТИЖА»

Одним из самых масштабных инцидентов, нанесших серьезный ущерб экологии, является крушение нефтяного танкера «Престиж». Происшествие случилось 19 ноября 2002 года на побережье Европы. Корабль попал в сильный шторм, из-за чего в его корпусе образовалась огромная пробоина длиной более тридцати метров. Каждые сутки танкер терял не менее тысячи тонн нефти, которая выливалась в воды Атлантики. Испанские береговые власти отказали судну зайти в ближайшие к месту аварии порты. Была предпринята попытка отбуксировать судно в ближайшие порты Португалии, однако Португалия запретила вход аварийного танкера в свои воды. Аварийное судно было отбуксировано в море. В конце концов танкер распался на две части, затонув со всем хранившимся на нем грузом. Общее количество нефти, попавшей в Атлантический океан, составило 20 миллионов галлонов. Нефтяное пятно растянулось на тысячи километров возле береговой линии, был нанесен огромнейший урон всей морской и береговой фауне, а также местной рыбной промышленности.

ГАЗОВЫЙ КРАТЕР

В начале 1970-х годов советские геологи в результате разведывательных работ нашли в Туркменистане большие подземные скопления газа. В ходе разработки месторождения газа произошел большой обвал, образовался кратер диаметром 70 метров, наполненный газом. Газ, который вырвался из кратера, мог нанести реальную угрозу жизни людей и животных, которые находились поблизости, поэтому его решили поджечь. Однако сотрудники экспедиции недооценили объемы запасов природного газа. Идут дни, месяцы, годы, а газ всё не заканчивается — пламя продолжает полыхать. С 1971 года природный газ, который выходит из кратера, непрерывно горит днем и ночью. Такая бесконечная утечка газа не только наносит вред окружающей среде, но и истощает другие месторождения района.

ГИГАНТСКАЯ СВАЛКА

Старые телевизоры, магнитофоны, колонки, телефоны, принтеры и другая техника со всего мира собирается на самом большом «электронном кладбище» в Китае. Город Гуачжу в провинции Гуандун считается одним из самых грязных мест на планете. Гигантская свалка здесь занимает 52 квадратных километра! Многие страны тоннами отсылают сюда старую электронику, чтобы избежать больших затрат на строительство заводов по переработке отходов. В Гуачжу же нет никаких заводов и фабрик. Люди разбирают технику голыми руками. Чтобы быстрей выделить тот или иной металл, работники свалки попросту сжигают технику. Даже сложно представить, какой чад стоит над провинцией. В воздух безостановочно выделяются вещества, которые отравляют атмосферу и, самое ужасное, здоровье людей. Местные жители, а их около 300 тысяч человек, которые занимаются разбором техники, страдают от легочных, кожных заболеваний и онкологии.

КРАСНЫЙ ШЛАМ

Четвертого октября 2010 года на западе Венгрии произошла крупнейшая экологическая катастрофа: на заводе по производству алюминия в городе Айка, в 160 километрах к юго-западу от Будапешта, в результате разрушения резервуара с токсичными отходами вылилось более миллиона кубометров высокотоксичных отходов алюминиевого производства. Эти отходы называются краснымшламом, так как они содержат большой процент оксида железа и другие тяжелые металлы, опасные для жизни. Шлам растекся по земле на территории более сорока квадратных километров, залив всё на своем пути: пахотные земли, автомобильные дороги, железную дорогу, газопровод и семь населенных пунктов. Наиболее пострадали города Колонтар и Дечевер. Люди в пострадавших населенных пунктах, не зная об опасности, ходили по растекшемуся шламу, пытаясь спасти свои машины, животных, подвалы и дома.

ЛОНДОНСКИЙ СМОГ

Лондон славится туманами. Местные жители настолько к ним привыкли, что смог, который окутал столицу Британии 5 декабря 1952 года, никого поначалу не насторожил. Однако постепенно погодные условия ухудшались и в городе началась самая настоящая паника. Было остановлено движение городского транспорта, закрыты общественные заведения, прекратила работу «скорая помощь», люди перестали видеть друг друга, не могли найти дорогу домой. Смог, который состоял из частичек отработанного угля, пыли, диоксида серы, выхлопных газов, осел на город благодаря неблагоприятным погодным условиям. За пять дней, пока угольный дым стоял над городом, в Лондоне умерло четыре тысячи человек, еще восемь тысяч погибло от отравления смогом в последующие два месяца.

ПОЖАР НА ФАБРИКЕ

Первого ноября 1986 года на фабрике по производству сельскохозяйственных удобрений «Сандоз», расположенной в швейцарском городе Муттенц, произошел крупный пожар, в результате которого больше всего пострадал склад с химическим сырьем. В воды Рейна попало более тридцати тонн ртути и других ядовитых элементов. В реке и ее притоках погибло около полумиллиона рыб и ракообразных, кроме того, в прибрежных зонах умирали тысячами птицы и насекомые. Близлежащие населенные пункты на несколько недель остались без питьевой воды. Последствия экологической катастрофы на фабрике «Сандоз» были почти полностью устранены благодаря специальной программе, разработанной правительствами Швейцарии и Германии. Кстати, эта масштабная программа по восстановлению экосистемы Рейна длится до сих пор.

ЗАТОПЛЕНИЕ ПАТОКОЙ

Пятнадцатого января 1919 года в бостонском районе Норт-энд взорвался гигантский резервуар с мелассой, и волна сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города с большой скоростью. Погиб 21 человек, около 150 попали в больницы. Катастрофа произошла на алкогольном заводе Purity Distilling Company во времена «сухого закона». Накануне введения полного запрета владельцы старались успеть сделать как можно больше рома… Видимо, в переполненном резервуаре с патокой разошлись соединенные заклепками листы металла. На улицы хлынула волна патоки высотой до двух метров. Давление волны было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие здания были затоплены на метровую высоту, некоторые обрушились. Люди и животные вязли в волне и гибли от удушья. Спасательная операция длилась неделю, разлившуюся патоку убирали с помощью песка, который впитывал вязкую массу.

ПРОРЫВ ПЛОТИНЫ

В 1920-е годы одна из итальянских компаний задумала грандиозное строительство плотины в долине реки Вайонт на севере Италии. По исследованиям специалистов компании местность как нельзя лучше подходила для этих целей. Несмотря на предупреждения о возможных оползнях строительство было завершено в 1960-м году. Незначительные оползни и землетрясения случались регулярно, руководство компании игнорировало тревожные знаки, уверенное, что сможет предотвратить любое повышение уровня воды. Однако 9 октября 1963 произошла одна из самых крупных гидротехнических аварий. В чашу водохранилища обрушился пласт горной породы длиной около двух километров, и уровень воды поднялся на 175 метров. В итоге гигантская волна высотой 90 м с огромной скоростью обрушилась на близлежащие территории, разрушив несколько деревень и унеся жизни более двух тысяч человек.

Реклама
Categories: Россия, водоемы, животные, здоровье, история, мусор, природа, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: