Как спасают Азовские лиманы?

Как спасти уникальные водоемы Краснодарского края  – Азовские лиманы и вернуть Кубани статус рыбного края? Год назад был разработан трехлетний план по восстановлению продуктивности Азовских лиманов. Уже в прошлом году были предприняты меры по его выполнению (см. статью на нашем Эковестнике «Лиманы мельче – проблемы глубже»). В этом году также идет работа по спасению лиманов, о чем на страницах газеты «Кубанские новости» (за 2 февраля 2018 года) рассказывает начальник управления рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства Краснодарского края Артем Шевченко.

Что сделано?

В последние десятилетия бесценные нерестилища Азовских лиманов зарастают водной растительностью. Наиболее эффективным и низко затратным методом восстановления биологического потенциала лиманов является биологическая мелиорация – зарыбление лиманов растительноядными рыбами: белым амуром и белым толстолобиком.

В 2017 году зарыбили 860 тысяч экземпляров, что в 11 раз больше, чем в 2016. А сколько нужно ежегодно — не менее 22 миллионов штук молоди.

После зарыбления лимана этим видом рыб из расчета 1000 экземпляров на гектар масса водорослей уменьшилась на 95 процентов! Подавление белым амуром высшей водной растительности привело к увеличению выхода молоди судака более чем в 50 раз!

В этом году уже выделены более 70 миллионов рублей на расчистку Васильчикова ерика. Это канал, который соединяет реку Протоку с Ахтаро-Гривенской системой лиманов, что приведет к понижению солености морской воды (при высокой солености рыба перестает нереститься).

 (подробнее читайте в газете «Кубанские новости» за 2 февраля, а также на сайте).

Реклама
Categories: Краснодарский край, водоемы, море, растения, рыба, статья, человек, экология, экотехнологии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: