Стамбул – город кошек

d181d182d0b0d0bcd0b1d183d0bb-11Под крышей Гранд-базара суета и пестрота. На одном из прилавков, выставив мохнатое пузо спит рыжий кот. К сожалению, шарф приглянувшийся мне расцветки накрыт его правой лапой.

            — Возьми другой, — грустно просит продавец. – или приходи через пару часов, когда он уйдет. Я тебе со скидкой продам. Только не буди его.

            — Хочется этот, — вздыхаю я, — и пары часов у меня нет.

            — Сам пророк Мухаммед отрезал полу своего халата, чтобы не будить спящего на ней котенка, понимаешь? – вразумляет меня турок. – Давай я отведу тебя к брату. Он отдаст тебе два таких шарфа. Только кота не трогай.

Вот такую историю рассказала Екатерина Сехина, автор статьи «Короли улиц», опубликованной в журнале «Вокруг света» (№2/2018). И еще много интересного  поведала об этих очаровательных, привлекательных и … немного зазнавшихся мурлыках (статья перепечатана с сокращениями).

            Сегодня коты – одна из достопримечательностей Стамбула. Пункт «погладить и покормить» включен в туристический список вещей, которые надо «обязательно сделать» в этом городе. Здесь даже корм выдается в специальных автоматах в обмен на пластиковый мусор. В Стамбуле усатые-полосатые могут позволить себе все: вскочить на стол в кафе, зайти в чужой дом, улечься спасть посреди тротуара. Никто и не подумает их прогнать или обидеть. В исламе считается, что погубивший кошку вымолит прощение у Бога, только если построит мечеть.

— Известно, что кошки спасли Константинополь, — рассказывает Алтан Откан, смотритель Археологического музея. – В середине VIII века сюда добралась чума. В это время улицы города заполнили крысы – распространители заразы. Они жили в портовых доках, на нижних этажах домов, даже в музеях. Если бы не голодные бродячие кошки, которые встали на защиту своей территории, местные жители просто вымерли бы.

            У стены мечети Фатих расставлены блюдца, тарелки и миски с водой. К ограде приколота записка: «Это миски для кошек. Не трогайте их, если не хотите мучиться жаждой в дальнейшей жизни». В глубине сада можно увидеть коробки, заботливо укрытые полиэтиленом – это кошачья гостиница.

            В 2016 году вся улица Гулеч была увешена объявлениями о смерти самой известной кошки Стамбула – Томбили. Она прославилась благодаря своей непринужденной и очень человеческой позе: садилась, опиралась одной лапой на бордюр, и вглядывалась в лица прохожих. На ее любимом месте отдыха установили бронзовый памятник.

            Это не памятник конкретному животному, а символ людской любви ко всем кошкам мира, — считает студент Стефан Саяд. – И если вы хотите выразить эту любовь, приезжайте в Стамбул.

Реклама
Categories: животные, история, статья, страны, человек, человечность, эмоции | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: