Зооновости в журнале «В мире животных»

Попугаи оказались умнее трехлетних детей

171108151652_1_900x600Какаду Гоффина в природе не используют орудия труда и не изготавливают их, но в лабораторных условиях демонстрируют потрясающие способности, на ходу изобретая способы решения задач, которые требуют применения относительно сложных орудий. В новом эксперименте когнитивные биологи из Венского университета и Венского ветеринарного университета доказали, что какаду обладают пространственным мышлением и имеют интуитивное представление о подобии и симметрии.

         Животным нужно было подобрать предмет так, чтобы он прошел в отверстие сложной формы. Какаду не просто справились с заданием; чтобы поместить предмет в отверстие, им понадобилось меньше попыток, чем многим приматам.

         Умение находить соответствие между формой трехмерных объектов требуется человеку при решении многих повседневных и профессиональных задач: вставить ключ в замочную скважину, выбрать нужную отвертку  все эти действия требуют навыка, который начинает развиваться в первые годы жизни ребенка. Освоение этого, казалось бы, простого навыка требует появления аллоцентрической точки отсчета, другими словами, способности оценивать пространственное положение и форму предметов, отличных от собственного тела. Освоение аллоцентрической системы координат у детей предшествует развитию навыков обращения с орудиями.

Другие важные аспекты заданий на совмещение форм  представления о симметрии и подобии. Вставить диск в круглое отверстие несложно, сложнее справиться с несимметричным или симметричным не по всем осям объектом. Вставить шарик в круглое отверстие могут младенцы в возрасте одного года; на то, чтобы разобраться с квадратным отверстием и кубиком, уходит еще 12 месяцев. В возрасте 3-4 лет дети начинают поворачивать предметы и оценивать их форму перед тем, как решить, к какому отверстию они подойдут. Высшие приматы на такую визуальную оценку уже неспособны.

         Австрийские ученые использовали прозрачную коробку с несимметричным отверстием в одной из стенок. Чтобы получить лакомство, попугаи должны были подобрать фигурку подходящей формы и вставить ее в отверстие так, чтобы фигурка оказалась в коробке без всякого предварительного обучения. Какаду почти сразу находили в куче фигур подходящую к отверстию и после немногочисленных попыток вставить ее почти всегда добивались успеха. Формы фигур и отверстий были довольно сложными  от шаров до пирамидок и крестиков.

         Это доказывает, что какаду Гоффина владеют аллоцентрической системой координат, аналогичной той, которая развивается у человека к концу второго года жизни.

Голуби подают тревожные сигналы крыльями, а не голосом

Еще Дарвин предполагал, что птицы могут общаться как при помощи голоса, так и через другие каналы. И если первый тип коммуникации довольно неплохо изучен, «не вокальными» способами общения у птиц ученые заинтересовались относительно недавно. В новой работе исследователи изучили возможность коммуникации при помощи крыльев у хохлатого бронзовокрылого голубя.

Чтобы выяснить, как птицы воспринимают звук частых взмахов крыла сородичей, ученые записали звук быстро взлетающего голубя, а также сняли этот процесс в замедленной съемке. Анализ этих записей показал, что при быстром движении крыла первостепенные маховые перья — длинные прямые перья, расположенные по краю крыла, — создают свистящие звуки разной частоты. При этом за высокочастотную компоненту «отвечает» восьмое по счету перо, а за низкочастотную — девятое. Чтобы проверить их важность для коммуникации, ученые удалили эти перья некоторым голубям и также записали звук их хлопающих крыльев.

Включая голубям записи «целых» крыльев и крыльев без некоторых маховых перьев, ученые следили за реакцией птиц. Оказалось, что для сообщения об опасности принципиально наличие именно восьмого первичного махового крыла, которое у голубей необычно тонкое. Услышав частые хлопки «целых» крыльев, голуби интерпретировали этот сигнал как сообщение об угрозе и чаще всего также взлетали. В ответ на звуки крыльев без восьмого пера птицы, как правило, просто оглядывались.

Такой способ сообщения об опасности крайне надежен, считают исследователи: в случае какой-либо угрозы голуби быстро взлетают, что автоматически передает соответствующий сигнал остальным. Ученые отмечают, что хохлатые голуби не единственный вид птиц, который издает громкие звуки своими крыльями. Авторы исследования надеются, что на их примере удастся также проследить эволюцию крыла, связанную с «не вокальной» коммуникацией

В зоопарке Петербурга появилась 140-килограммовая Снежинка

В зоопарке Петербурга появилась Снежинка весом почти в полтора центнера. Так зовут белую медведицу, которая перебралась сюда из Якутии.

Для годовалой медведицы в Северной столице построили трехкомнатные апартаменты. У нее есть спальня с берлогой, игровая и гостиная и собственный фитнес-центр с бассейном. Дома, в якутском зоопарке, бытовые условия были попроще: Снежинке приходилось делить вольер с мамой.

История Хаарчааны (на якутском – Снежинка) похожа на захватывающую  мелодраму. Ее маму, Колыману, еще крохотным диким медвежонком спасли от хищников на Колыме. Папа, Ломоносов, из интеллигентов, он родился в Петербурге. Пять лет назад подростка Ломоносова отправили к юной Колымане в якутский зоопарк, чтобы медведи столь разного происхождения образовали крепкую семью.

Хаарчаана – их первый ребенок и вообще первый медвежонок, который родился в Якутии в неволе. И теперь по договору между зоопарками она прилетела туда, где тепло и хорошо кормят, – к бабушке.

Как рассказала директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба, пока Снежинка будет жить в своих апартаментах. Но весной ее переведут поближе к бабушке – 30-летней медведице Усладе. Правда, держать хищниц будут в отдельных вольерах. Как утверждают специалисты, медведи женского пола не любят жить под одной крышей. Тем более что со временем якутской Снежинке начнут подыскивать не менее красивого жениха.

Источник: Зооновости // В мире животных. – 2018. — №1. – С.20-21

Реклама
Categories: животные, наука, птицы, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: