Ластоногий спецназ

ХХI век открывает для морских млекопитающих новые профессии. Так, например, тюленей стали использовать для охраны северных рубежей нашей страны.

Вот уже больше 30 лет Мурманский морской биологический институт изучает морских млекопитающих, занимаясь одновременно и фундаментальной, и сугубо прикладной наукой. В 1984 году в нем благодаря стараниям академика Геннадия Матишова возник отдел, который курировал создание полусекретного полигона для разработки методов подготовки боевых морских млекопитающих. С тех пор боевую амуницию примерили на себя самые разные представители животного мира: дальневосточные сивучи (то есть морские львы), котики, черноморские дельфины-афалины, белухи, серые и гренландские тюлени, кольчатые нерпы, тюлени-хохлачи и морские зайцы.

Дельфины в северном климате не прижились, дальневосточные сивучи оказались слишком агрессивными, а белухи — слишком нежными и дорогостоящими созданиями: когда они стали болеть, оказалось, что в России фактически никто не умеет лечить китов.

Так что сегодня работают с гренландскими и серыми тюленями. Они едят намного меньше тех же китов, их проще осматривать, перевозить и тренировать.

Сейчас боевые тюлени живут недалеко от города Полярный на мысе Тоня. Сам город — официальный пункт базирования атомного флота.

Главная боевая служба тюленей – патрулирование акватории и осмотр корпуса подводной лодки. При обнаружении постороннего предмета на корпусе он маркирует его специальным буйком. Эта работа может осуществляться и ночью. В этом случае команды подаются голосом. Днем их можно подавать еще и жестами. В общем, тюлени – это своего рода морские друзья человека, не хуже собак.

Об этом мы узнали из статьи Елены  Кудрявцевой «Ластоногий спецназ», четвертый номер журнала «Огонек» за этот год. 

Если вам интересно узнать подробнее, как готовят тюленей к бою, читайте  полный текст статьи по ссылке.

Реклама
Categories: Россия, животные, море, наука, страны, человек, школа | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: