Стоит ли заводить крысу?

Много пишут о том, что декоративные крысы – умные и замечательные животные.  Но редко где можно прочесть про то, почему не стоит заводить крысу.   Статья журнала «В мире животных» (№12/2017) Ирины Романовой, члена Московской общественной организации «Клуб любителей декоративных крыс»,   не заставит вас передумать приобретать грызуна, а послужит поводом задуматься, точно ли вам это нужно.

Содержать крысу — не такое простое дело. Для крысы должны быть соответствующие достойные условия. Самое главное – клетка:  клетка для мышей и хомяков не годиться. Стоимость «дома» для крысы в настоящее время немаленькая, а если еще прибавить стоимость мисок, поилок, наполнителя, гамаков, корма и прочего оборудования, то выходит совсем недешево.

Еще один важный фактор, который обязательно нужно проверить перед тем, как заводить крысу: нет ли у вас аллергических реакций на это животное. Из опыта многих крысоводов установлен интересный факт, что аллергическая реакция как  на любых крыс в целом, так и отдельно – только на самок или самцов.

Крысы – социальные животные. Если вы решили завести крысу то учтите: заводить следует минимум двух, конечно же однополых, особей. Если крыса будет жить одна – это будет очень несчастное существо. Им необходимо специфическое общение 24 часа в сутки.

Крысы живут недолго. Продолжительность их жизни 2-2,5 года в среднем. К этим зверькам быстро привязываешься, и очень тяжело прощаться с любимым другом так быстро.

Крысы болеют. У них очень быстрый метаболизм. Соответственно, вы обязательно столкнетесь с какими-то болезнями, которые необходимо вовремя начинать лечить, так как заболевания у этих зверьков быстро прогрессируют.  Ратолог (ветеринар,  занимающийся лечением грызунов) – большая роскошь во многих городах России.

Крысы относятся к самому многочисленному отряду млекопитающих – грызуны.  Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Чтобы стачивать и затачивать резцы, крысы все время что-то грызут, тем самым доставляют немало неудобств, особенно в ночное время.

Крыса из зоомагазина может оказаться «матрешкой», т.е. беременной. Это довольно частый сюрприз для крысоводов – новичков.  И все оттого, что во многих зоомагазинах совместно содержаться разнополые особи.

Крыса может укусить.  Крысы обладают плохим зрением от природы, и просовывание чего-либо через прутья клетки может быть воспринято ей как  пища. Реакция последует мгновенная – две пары зубов вонзятся в ваши пальцы!

Крысы – одни из самых чистоплотных животных в мире. Но иногда они могут быть источником не самых приятных запахов. В стрессовых ситуациях крысы обильно испражняются.

Крысы всегда метят свою территорию. В первые месяцы жизни в новом доме зверьки будут оставлять большое количество меток  как на хозяине, так и на всех поверхностях, где побывают.

Если все вышеперечисленное не  заставило вас передумать приобрести это милое животное, значит вы и в самом деле осознанно подошли к своему выбору.

Подробнее об этих фактах читайте в журнале « В мире животных» (№12/2017).

Реклама
Categories: животные, человек, эмоции | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Стоит ли заводить крысу?

  1. У меня тоже была крыса несколько лет назад, прожила три года. Любила сидеть у меня в рукаве халата — очень общительная была. И не кусалась, что делает ей честь. Правда, вместо этого перегрызала провода, чем доводила до отчаяния моего папу, которому пришлось менять всю проводку в доме. Умерла от инсульта — оказывается, у таких маленьких животных такое тоже бывает(((

    • Добрый день, Екатерина! Очень приятно, что вас затронула наша статья. Иметь, как оказывается такое домашнее животное совсем не просто. Очень много факторов, из-за которых стоит подумать, прежде чем заводить такого питомца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: