Ученые впервые клонировали обезьяну

В январе научный журнал CELL сообщил на своем сайте об успешном клонировании в Китае макак – одних из самых близких «родственников» человека.

Впервые учёным удалось получить жизнеспособных особей обезьяны методом клонирования, похожим на эксперимент с овечкой Долли. Ядро клетки тела поместили в яйцеклетку и вырастили генетическую копию организма-донора. До этого по разным причинам осуществить зачатие или вырастить животных не удавалось.

Прошло уже более двух десятилетий после того как была клонирована знаменитая доли, и овец и иных животных – лошадей, свиней, кроликов, собак и кошек – произвели тем же методом, мир все же встрепенулся: приматов клонировали впервые. Похоже, что некая преграда – не столько научная, сколько моральная – смущала ученых. Как-никак к этому большому семейству относятся и люди, то есть мы с вами.

Макак  воспроизвели после пяти лет исследований в институте нейробиологии Академии наук КНР.  Новорожденные очень похожи друг на друга, но не близняшки. Их появление «рассекретили» только теперь, хотя на самом деле  на свет они появились  не в нынешнем  январе, а раньше: одна родилась 27 ноября, вторая 5 декабря 2017 года. Зовут их Чжун и Хуа Хуа. Их клички со значением: Чжун и Хуа – это начальная часть официального названия государства Чжунхуа жэньминь гунхэго (Китайская Народная Республика). Очевидно, ученые хотели подчеркнуть высокую важность появления на свет двух клонов макак-крабоедов. А информационное агентство «Синьхуа» написало, что клонирование макак будет способствовать продвижению Китая к мировому лидерству в изучении приматов, а   также развитию научных исследований мозга.

Более подробную информацию об этом событии читайте в журнале «Огонек» (№5/2018).

Реклама
Categories: животные, наука, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: