Здоровые и счастливые

 

«В определенный момент вы понимаете, что нет смысла жить до ста лет, если вы не можете наслаждаться этим долгим путешествием»

Дэн Бюттнер

Больше всего людей в возрасте старше ста лет с крепким здоровьем живет в пяти регионах мира. Это заявил после 15  лет исследований американский журналист и исследователь Дэн Бюттнер.

Пять эпицентров долголетия он назвал «голубыми зонами». Это горный регион Барбаджа на итальянской Сардинии, японский остров Окинава, городок Лома-Линда в американской Калифорнии, греческий остров Икария и полуостров Никоя в Коста-Рике. Обитатели Лома-Линды в большинстве своем используют адвентизм, поэтому не курят и не употребляют алкоголь, ведут замкнутый образ жизни. Остальные четыре региона удалены от центров цивилизации. Но это не единственная причина.  Жителям  Никои повезло с составом воды: она особо богата кальцием и магнием. На Сардинии много ходят пешком и  любят рыбу. Греки с Икарии почти не употребляют мяса и сахара, предпочитают картофель и козье молоко. На Окинаве тоже вместо риса едят картофель, причем сладкий.  Однако у нас не получится создать себе «голубую  зону», опираясь на их опыт. Ведь дело не просто в их образе жизни,   но и  в сочетании генетических, культурных и экологических условий.

Об этих фактах подробнее читайте в журнале «GEO» (№2/2018).

 

Реклама
Categories: Горы, Земля, воздух, движение, здоровье, рекорды, статистика, страны, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: