Курорты говорят полиэтилену «НЕТ!»

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами  довольно давно применяются различные меры.  И вот недавно экспертный совет при правительстве России предложил запустить пилотный проект по ограничению оборота полиэтиленовых пакетов в 20-километровой зоне вокруг Байкала, в Крыму, Сочи и других местах массового отдыха. Об этом в ходе круглого стола на тему: «Ответственное потребление: модный тренд или необходимость?», организованного группой лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») в партнерстве с Ассоциацией менеджеров России, сообщил руководитель рабочей группы «Экология и природопользование» экспертного совета при правительстве РФ Рашид Исмаилов.

 

 «ЗЕЛЕНЫЙ» БАНК

— С основными докладами выступили вице-президент по маркетингу Segezha Group Мария Василькова и Руководитель Рабочей группы «Экология и природопользование» при Правительстве РФ Рашид Исмаилов.

Мы предложили сделать «пилоты» по ограничению оборота полиэтиленовых пакетов в уязвимых зонах. Например, на Байкальской природной территории. На территории 20 км сделать такой запрет, посмотреть, как это будет работать, обобщить практику, — поделился планами с экспертным сообществом и журналистами Рашид Исмаилов. — Потом вынести это, возможно, на тиражирование в другие регионы с уникальной природной средой.

Мария Василькова проинформировала экспертное сообщество о существующих в стране мощностях для производства биоразлагаемой бумажной упаковки, а также о формировании условий для снижения потребности населения в одноразовых пластиковых мешках.

Руководитель Рабочей группы «Экология и природопользование» при Правительстве РФ Рашид Исмаилов поделился позицией государства по актуальной экологической проблеме, рассказал о работе над законопроектом по экологическому страхованию, о лучших «зеленых практиках» российского и зарубежного бизнеса, работающего в нашей стране, обратил внимание на подготовку соответствующих экологических решений в рамках международных требований в период проведения Чемпионата мира по футболу – 2018.

ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА

Участники мероприятия согласились, что проблема полиэтиленового мусора является глобальной. Скорость накопления полимерных отходов растет в геометрической прогрессии, и на сегодняшний день в мире зафиксировано 8,3 млрд тонн выброшенного пластика. К 2050 году при сохранении темпов его производства на Земле будет сосредоточено 33 млрд тонн таких отходов.

— Осознавая значимость проблемы и ее катастрофические последствия, 76 стран мира уже ввели запрет или ограничения на обращение полиэтиленовых пакетов в торговле. На долю этих стран приходится 80% населения жителей Земли. В России подобные ограничения до сих пор отсутствуют, — уточнила вице-президент Segezha Group Мария Василькова. — Только оперативное вмешательство государства и принятие мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, позволит нивелировать негативные экологические последствия и обеспечит минимизацию невосполнимого ущерба окружающей среде.

СОКРАТИТЬ «ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ СЛЕД»

Эксперты высказали единое мнение, что избавиться от полиэтиленовых материалов сегодня не так просто, так как они присутствуют во многих отраслях и сферах жизни человека.

— Время — максимально сократить «полиэтиленовый след» на Земле путём вторичной переработки и замещения этого явления экологически дружественным сырьем, — констатировала Мария Василькова. Топ-менеджер лесопромышленного комплекса предложила постепенно ограничить прием отходов из пластика на полигоны ТБО; запретить в стране бесплатную раздачу одноразовых пакетов в торговых сетях до конца 2018 года, сократить до конца 2019 года общее количество реализуемых в стране одноразовых полиэтиленовых пакетов до уровня эквивалентного до 90 штук в год на человека. Также, по ее мнению, было бы целесообразно, чтобы цена пластикового пакета в ритейле была не меньше бумажного за счет акциза, поступающего в экологический фонд для финансирования оборота и переработки отходов.

В ходе круглого стола участники обсудили также предложения по стимулированию производства и потребления биоразлагаемой упаковки в обществе, обосновали необходимость запрета производства и продажи полиэтиленовых пакетов для мусора (включая биодеградирующих), определили требования к экологичной упаковке, пилотные проекты запрета оборота полиэтиленовой упаковки в 20 километровой зоне вокруг озера Байкал с дальнейшим тиражированием полученного опыта в Сочи, Астрахани, на территории Крыма. Также речь шла о введении образовательных стандартов по основам экологической культуры и программам экологической грамотности для школьников и студентов. Экспертное сообщество передаст доклад с поэтапным планом сокращения потребления полиэтиленовой упаковки в федеральное правительство и администрацию президента.

Подробнее узнать о проекте  можно в газете «Комсомольская правда»(06.03/2018).

Categories: Россия, мероприятия, мусор, полиэтилен, природа, туризм, экологи, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: