Психология, генетика, наркология: что новенького?

Дина Юсупова подготовила материал о самых разных исследованиях, касающихся здоровья человека (журнал «Огонек», №8/2018). Нам было интересно узнать, что:

KMO_148127_00961_1_t218_000307Чтение — особенно детективов — улучшает психологическое состояние и даже может избавить от симптомов депрессии. Ученые проанализировали данные 18 исследований, связанных с применением библиотерапии у пожилых людей. Оказалось, что благодаря чтению люди становятся менее тревожными и агрессивными, а их настроение улучшается. В ряде случаев изменения в поведении столь же явные, как при приеме лекарств.

Дети пожилых отцов стареют быстрее сверстников, выяснили ученые Германского центра нейродегенеративных заболеваний после наблюдений за мышами, рожденными от 4-месячных и 21-месячных самцов. Генетически старые и молодые отцы принадлежали к одной линии. Все матери были молодые. Дети росли в одинаковых условиях, а ученые регулярно оценивали их по 13 параметрам. Например, по изменениям в легких и отложениям в почках. К 19 месяцам признаки старения ярче проявились у потомков старых отцов. И жили они в среднем на два месяца меньше — для грызунов срок значимый.

Алкоголики вымирают — таков вывод генетиков из Пенсильванского университета (США). В поисках следов естественного отбора у людей они анализировали различия в генах по данным проекта «Тысяча геномов» (участвовали свыше 2500 представителей четырех континентов). Оказалось, во многих популяциях в разных частях света закрепились мутации в генах, связанных с ферментом — алкогольдегидрогеназой. Мутации активируют этот фермент, который окисляет алкоголь до отравы — уксусного альдегида, что вызывает непереносимость к нему. В итоге людей, генетически неспособных употреблять алкоголь, естественным путем будет становиться все больше.

Всего за шесть лет молодых россиян с ожирением стало втрое больше. Пока их вроде бы не так много: среди молодежи до 24 лет — 6 процентов. Но, вообще, уже больше половины жителей России (55 процентов) имеют избыточный вес. При этом 43 процента людей с повышенным индексом массы тела, вопреки мнению экспертов, не связывают свои проблемы с питанием: они считают его «качественным и правильным».

Вот как выросло число россиян с избыточным весом по возрастным группам с 2011 по 2017 год:

Рисунок1

Подробнее об этих и о других исследованиях читайте на сайте журнала «Огонек».

Categories: здоровье, книги, наука, питание, статистика, человек, чтение | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: