Об активном долголетии

33Сегодня, 21 марта,  у нас в библиотеке прошел семинар для специалистов общедоступных библиотек Каневского района, который был посвящен повышению информированности людей старшего поколения о возможностях продления активного долголетия, потенциале и достижениях геронтологии и современных направлений медицины. Одна из рекомендаций семинара:  проводить обзоры статей из газет и журналов по теме счастливого разумного долголетия. Статья на эту тему как раз сегодня напечатана в газете «Комсомольская правда».

Секреты бодрой старости японцев

 (автор Анна Кукарцева)

Рисунок1Продолжительность жизни в Японии и у мужчин, и у женщин — самая высокая в мире. Ведущие специалисты Национального центра гериатрии и геронтологии приехали в Россию и рассказали об основных принципах активного долголетия

Сейчас, по словам вице-премьера Ольги Голодец в России проживает более 7 тысяч человек в возрасте свыше 100 лет. К 2026 году, по ее прогнозам, число долгожителей должно увеличиться в 10 раз. Между тем, в Японии уже сейчас живут больше 30 тысяч (!) человек старше 100 лет. Как удалось добиться таких показателей, рассказывают эксперты Национального центра гериатрии и геронтологии.

— За последние 50-60 лет здравоохранение Японии значительно изменилось, — говорит Хидетоши Эндо, директор Национального центра гериатрии и геронтологии Японии. — И это позволило добиться того, что Япония — первая страна в мире по числу долгожителей. Самое главное — у нас высокое благосостояние граждан. Еще десять лет назад в Японии был очень высокий уровень самоубийств среди пожилых людей. Семьи не могли позволить себе содержать сиделок для стареющих родственников, не могли позволить себе отправить их в центры реабилитации. Но за последние десять лет уровень благосостояния граждан значительно возрос, и сразу же снизилось число самоубийств среди пожилых. В это же время появились различные геронтологические центры, стало гораздо больше врачей-гериатров, мы стали больше внимания уделять пожилым людям старше 70 лет. Кроме этого, начиная с середины ХХ века начала меняться и система здравоохранения.

  1. Снизили смертность от рака желудка.

— Закон об обязательном медицинском обследовании для всех возрастов, включая людей старше 65 лет был принят в 1972 году. Мы начали лучше понимать, в чем проблемы наших граждан, принимать профилактические меры, — говорит эксперт. — Так, например, еще в 1981 году на первом месте среди причин смертности был рак желудка. Мы выяснили, что это связано с излишнею любовью японцев к горячей пище — обжигающе горячему рису и не менее обжигающе горячему чаю. Когда мы начали рекомендовать не употреблять слишком горячую пищу, смертность от рака желудка пошла на убыль. В 2006 году был принят закон о борьбе с раком. Мы проводим обширные эндоскопические обследования, что позволяет вывить рак на ранних стадиях.

  1. Меньше соли.

До 1970-х годов в Японии было очень много инсультов. Традиционно японцы едят очень много соли (в соевом соусе ее содержание очень высокое). В некоторых северных провинциях количество употребляемой в день соли доходило до 40 граммов (для сравнения — ВОЗ рекомендует не более 5 граммов соли в день).

— В конце 70-х годов началась обширная кампания по ограничению потребления соли, что дало свои плоды. Сейчас по-прежнему японцы потребляют немалое количество соли — в среднем 10-14 граммов в день, — говорят эксперты. — Но для нас это уже огромное достижение. И количество инсультов за последние 20-30 лет резко снизилось.

  1. Борьба с курением и вредными привычками

С 2006 года начата обширная кампания по борьбе с вредными привычками. Японцы выяснили, что среди долгожителей практически нет курящих, и эта информация широко распространяется. Кроме того, пропагандируется отказ от сладкого, поскольку среди японцев много диабетиков.

  1. Больше мяса и йогуртов

— Мы заметили, что после окончания Второй мировой войны, с приходом американцев, в Японии начали есть больше мяса, больше белка, и сразу возрос уровень жизни, — говорит Кэндзи Тоба. — Мы поняли, что белок необходим пожилым — потребность в нем возрастает после 65 лет в 1,5-2 раза. И традиционная японская диета, которая считается после средиземноморской одной из лучших, уже не подходит. Необходимо добавлять в рацион больше белка, то есть потреблять белого мяса не меньше 2-3 раз в неделю. И не забывать о рыбе, которую также нужно потреблять 2-3 раза в неделю. И желательно пить и есть кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать в норме уровень кальция.

  1. Много путешествовать и узнавать

— Среди японских ученых очень много пожилых людей старше 65 лет, — комментирует Хидетоши Эндо. — И они настаивают на том, чтобы пенсионный возраст был поднят до 75 лет, считая, что только работа и саморазвитие может отсрочить наступление старости. Средний возраст японцев на данный момент у мужчин — 80 лет, у женщин — 85 лет. Многочисленные исследования показали, что те, кто путешествует, работает, продолжает развивать мозг, изучает новые язык, живет дольше. Также среди долгожителей очень много тех, кто постоянно ходит пешком и не забывает делать зарядку по утрам. Причем живет не просто дольше, но даже без признаков деменции (старческого слабоумия — прим. ред.). Оставаться настроенным на позитив, желать получить новые знания, яркие эмоции и оставаться молодыми можно в любом возрасте.

С полным текстом статьи можно познакомиться на сайте газеты (кликните по ссылке:))

Categories: Россия, библиотека, библиотекари, здоровье, наука, питание, семинар, статья, страны, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: