Кубань может стать рассадником мраморных клопов

 Соседние регионы опасаются распространения паразитов и экологической угрозы.

В течение двух лет в теплое время года жители Кубани сталкиваются с таким злостным насекомым, как мраморный клоп. Он заполонил не только квартиры и дома кубанцев, но, самое главное, эти паразиты держат под угрозой весь урожай. Хотя домом коричнево-мраморного клопа считают страны Юго-Восточной Азии, США, Европу и Турцию, с 2015 года он активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. А с 2016-го перебрался и на Кубань.

Соседние с краем регионы тоже бьют тревогу. Ведь мраморный клоп начнет активно размножаться в ближайшие месяцы, как только потеплеет.

В Краснодарском крае бороться со зловонными насекомыми станут уже с апреля.

— Учитывая, что коричнево-мраморный клоп — теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 до 33 градусов, начало контрольных карантинных фитосанитарных обследований запланировано с первой декады апреля на Черноморском побережье, а в дальнейшем по Краснодарскому краю и Адыгее, — сообщили «Комсомольской правде» — Кубань» в пресс-службе краевого Россельхознадзора.

Аграрии планируют обрабатывать территории специальными химическими препаратами. Они безвредны для человека и животных, но губительны для клопов. В то же время в Россельхознадзоре просят жителей региона тут же давить заразу, если насекомых увидят. И сообщать о том, в каком месте завелся клоп, в ведомство по телефонам:

В Сочи — 8 (862) 296-51-91; в Новороссийске — 8 (861) 761-33-69; в Краснодаре — 8 (861) 222-20-31.

КАК ВЫГЛЯДИТ

Длина коричнево-мраморного клопа — от 12 до 17 миллиметров.

Характерной особенностью является наличие перевязей светлого цвета на усиках и темные перевязки на перепончатой части передних крыльев. На голове и спинке имеются медные или голубовато-металлического цвета пятна. Лапы у клопа коричневые со слабой беловатой крапчатостью.

КАК БОРОТЬСЯ

Мраморный клоп хорошо себя чувствует в наших климатических условиях и способен зимовать в помещениях: на балконах, в кладовках, на чердаках, в оконных рамах и щелях.

Важно!

Спрей с дихлофосом, который продается в хозяйственных магазинах, на клопов не действует. Энтузиасты в интернете предлагают обрабатывать скопления клопов средством из полыни, раствором уксусной кислоты, керосином, скипидаром, горячим паром и просто кипятком. Есть и те, кто атакует назойливых насекомых даже пылесосом.

Но специалисты говорят, что самый действенный и безопасный способ в жилых помещениях — это механический.

— Бороться с клопом нужно до его выхода из зимовки. Необходимо собрать насекомых в баночку или ведро, а потом раздавить или сжечь, — говорит пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Екатерина Черницова. — Есть другой способ борьбы – обработка инсектицидами. В быту применяются такие препараты, как, например, «Алиот», «Брейк», «Борей», «Сирокко», «Децис», «Эксперт», «Калипсо», «Клипер».

Кстати, специалисты обещают, что скоро на рынке появятся специальные феромонные ловушки для отлова насекомых. Но пока они в продажу не поступили.

Подробнее читайте об этом в газете «Комсомольская правда»(21.03/18).

Реклама
Categories: Краснодарский край, насекомые, урожай, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: