Каких краснокнижных животных сохраняют на Кубани?

aa88f36ae4b3d0fb2f7e3bdaf0c8f648Самыми крупными особо охраняемыми природными территориями на Кубани являются два заповедника и национальный парк: заповедник «Утриш», расположенный на полуострове Абрау; Кавказский заповедник – один из старейших заповедников в России и второй в Европе по величине и Сочинский национальный парк – один из первых национальных парков России. На страницах газеты «АиФ-Юг» за 21 марта  рассказывается о редких представителях флоры и фауны. Так,  «Утриш» — это ключевое место обитания черепахи Никольского, занесенной в Красную Книгу. Эти пресмыкающиеся находятся на грани исчезновения. Ежегодно сотнями их вывозили отдыхающие, а местные жители десятилетиями делали из панцирей сувениры.

В настоящее время на территории Кавказского заповедника обитает 89 видов млекопитающих, 248 – птиц, 15 – пресмыкающихся, 9 – земноводных, 21 – рыб, 1 – круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 тысяч видов насекомых. Здесь можно встретить «краснокнижных» животных- кавказского благородного оленя,   зубра – помесь от скрещивания самца кавказского зубра и самки беловежского, два подвида кавказского тура.

В Сочинском национальном парке  сохраняется 26 видов растений и 75 видов животных, занесенных в Красный список МСОП. Из числа обитающих на территории 54 вида растений, 15 видов грибов и лишайников, а также 54 вида животных из Красной книги Российской Федерации. Здесь с 2007 года реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой природе. В 2013 году впервые в стране в неволе у пары леопардов появилось потомство. После этого прибавление случается почти каждый год.

Узнать больше об истории основания и обитателях этих мест можно из газеты или публикации на сайте.

Categories: Красная книга, Краснодарский край, биоразнообразие, животные, заповедник, охота, природа, птицы, растения, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: