Чего больше всего не хватает женщинам для хорошей кожи, волос и ногтей

Как говорил Маяковский, нет на свете прекраснее одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи. А также блестящих волос и крепких ногтей, добавит каждая женщина«Так что на самом деле сейчас главные друзья девушек не бриллианты, а витамины и элементы, которые действительно могут помочь улучшить состояние кожи, волос, ногтей и в целом прибавить бодрости и повысить настроение», — улыбается врач-эндокринолог, генетик, эксперт международного биомедицинского проекта «Атлас» Лариса Бавыкина. 

  1. ВИТАМИН D

Это номер один в «рейтинге дефицита», поскольку россиянкам не хватает солнца, под воздействием которого в коже вырабатывается витамин D.

— Из-за такого дефицита страдает плотность и крепкость костей, которые, между прочим, растут у нас до 30 — 35 лет, — поясняет Лариса Бавыкина.

Также из-за нехватки витамина D женщины жалуются на вялость, слабость, депрессивные состояния и неважный внешний вид.

Самые богатые источники витамина D из продуктов в порядке убывания — дикая красная рыба, сельдь, печень трески, молочные продукты и зеленые листовые овощи (шпинат, руккола и другие салаты).

  1. ЖЕЛЕЗО

Мы часто сдаем анализ крови на гемоглобин и удивляемся: вроде все в норме, а кожа шелушится, энергия на нуле — как же так?

— Научно-медицинские исследования показали, что наш организм устроен гораздо сложнее, и даже при нормальном гемоглобине может быть латентный, то есть скрытый железодефицит, — поясняет Лариса Бавыкина. — В России он встречается часто, поскольку мы недоедаем богатых железом продуктов — качественного мяса, круп, овощей либо плохо усваиваем из них железо из-за проблем с пищеварением.

По-хорошему, для выяснения полной картины нужно сдавать анализ на показатель «ферритин» — у женщин он должен быть не менее 30 — 50 нг/мл.

  1. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Самые главные в группе — витамины В6, В12 и В9 (фолиевая кислота). Их дефицит может заметно вредить нашему настроению, качеству кожи и состоянию сосудов. Эксперты советуют активно налегать на богатые витаминами группы В продукты: бобовые, особенно нут и чечевицу, авокадо, шпинат, грибы (лучший вариант — если вам встретятся шиитаки)..

— Самый достоверный показатель того, хватает ли в организме витаминов группы В и работают ли они, как следует — определение в крови уровня гомоцистеина, — поясняет эндокринолог Лариса Бавыкина. — Идеальное значение для женщин — меньше 7 мкмоль/л; от 7 до 12 — терпимо; больше 12 — неблагоприятно, пора кардинально менять рацион питания, а в некоторых случаях (далеко не во всех!) назначать дополнительный прием витаминов группы В, в первую очередь фолиевой кислоты.

ВАЖНО

От витаминов группы В, которые продаются у нас в аптеках в составе комбинированных поливитаминов, толку не ждите — в них действующие вещества содержатся в небольших количествах, — предупреждает эксперт. Есть витамины в виде лекарственных препаратов, они реально работают, но принимать их нужно строго по назначению и под контролем врача, поскольку витамины группы В включены в процессы, связанные с делением клеток. Это значит, что при бесконтрольном приеме повышается риск онкозаболеваний.

  1. КАЛЬЦИЙ

В Интернете сейчас активно обсуждаются противоречивые данные: с одной стороны, кальций, разумеется, нужен нам для хороших костей-зубов-ногтей; с другой — он может сильно навредить кровеносным сосудам, почкам и другим органам, откладываясь в них (это опасное явление называется «кальцификация»).

— На самом деле противоречия здесь нет, и все зависит от уже упомянутого нами витамина D, — расставляет точки над i Лариса Бавыкина. — Он нужен нашему организму для усвоения кальция. Если же витамина D не хватает, кальций идет неправильным путем — в почки, сосуды и т. д., причем, добывается он в этом случае не из пищи, а из наших костей.

Словом, возвращаемся к совету следить за поддержанием этого витамина (см. выше), а параллельно лучше всего получать кальций из молочных продуктов. Идеальный вариант, исходя из последних международных рекомендаций, 3 порции в день. Поскольку большинство из нас плохо переносит цельное молоко, выбираем кисломолочные продукты.

Например: пара кусочков сыра на завтрак (это идет за две порции), 150 — 200 г творога средней жирности или стакан кефира либо ряженки на полдник — так вы полностью покроете норму кальция.

  1. ЙОД

Давно известно, что от его недостатка, как правило, поголовно страдают жители регионов, где рядом нет морей. Для женщин такой дефицит оборачивается сухостью кожи, блеклыми волосами, повышенной раздражительностью, возможен набор лишнего веса и прочие неприятности.

— Самый простой и надежный способ получить свою норму йода — использовать йодированную соль, — советует эндокринолог Лариса Бавыкина.

Следите за своим здоровьем, восполняйте недостаток жизненно необходимых витаминов, ведь они являются  источником энергии, бодрости, укрепляют иммунитет!

Categories: витамины, здоровье, питание, статья, человек | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: