Кошачье урчание лечит

KMO_088734_02565_1_t218_230542Домашние питомцы положительно влияют на здоровье своего хозяина. А коты еще и лечат своим мурлыканьем. Елена Бабичева на страницах журнала «Огонек» в статье «Кот по рецепту» рассказала об исследовании, касающегося целительных кошачьих свойств.

— Мы пытались понять, как именно влияет на человека кошачье мурлыканье, какие параметры организма это приводит в норму, а на каких, напротив, не сказывается,— объясняет «Огоньку» биолог Ксения Ряскова с кафедры биологии института естественных наук Волгоградского госуниверситета.

Автор исследования провела эксперимент среди двух десятков добровольцев, которые наслаждались урчанием котиков,  а исследователи тем временем замеряли различные параметры организма, включая давление, пульс и кардиограмму.

Выяснилось: мурчание способствовало нормализации всех показателей, но благотворнее всего подействовало на давление. Так, до эксперимента «верхнее» давление у женщин было немного повышенным — в среднем 126 мм ртутного столба вместо нормы в 120, а после фелинотерапии оно снизилось до 119.

— Совершенно точно можно сказать, что кошачье урчание влияет на тонус сосудов церебрального (мозгового) кровотока, а также на сердцебиение и артериальное давление,— говорит Ксения Ряскова — Когда рядом с вами урчит кот, тонус мозговых артерий и кровообращение нормализуются. В конечном счете кошачье урчание благотворно влияет на наш организм: оно помогает справиться со стрессом, что предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как это работает

Что же происходит во время общения с пушистым доктором? Многие считают, что кошачье урчание выражает полное довольство питомца, но это не совсем так. Скорее, речь об эволюционном механизме, который позволил семейству кошачьих получить конкурентные преимущества в борьбе за выживание — урчат ведь не только домашние кошки, но и пантеры, львы, леопарды. Причем урчат не только, когда их гладят по шерстке, но и в минуты опасности, при травмах, даже при родах.

Ученые факультета ветеринарной медицины Калифорнийского университета выяснили, что основной диапазон частот, на котором урчат кошки,— от 25 до 150 Гц. И именно звуковые вибрации на таких низких частотах способствуют лучшему заживлению ран и повышению плотности костей.

Информация взята из  статьи «Кот по рецепту».

Categories: животные, здоровье, наука, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: