Опасная бытовая химия

Все больше попадается информации о вреде химических чистящих и антибактериальных средств. Ученые рекомендуют переходить на детергенты природного происхождения: мыло хозяйственное, мыло банное, продукты на основе мыльного ореха. Вот, что пишет Анна Кукарцева в статье «Ученые предостерегают: посудомойка и стиралка – заповедники бактерий» (газета «Комсомольская правда» за 27 марта), ссылаясь на мнение специалистов.

Врачи-аллергологи предупреждают: частое и бесконтрольное использование аэрозолей (полиролей для мебели, освежителей) может спровоцировать аллергическую реакцию и даже вызвать астму. И уверяют, что обычная влажная уборка, если делать ее каждый день или через день, поможет уберечься от вирусов простуды и гриппа не хуже, чем бесчисленные антибактериальные средства.

— Проблема в том, что поверхностно-активные вещества из любой бытовой химии, будь то гели для мытья посуды, стиральный порошок, средства для дезинфекции сантехники, разрушают липидный барьер нашей кожи, — поясняет Зоя Константинова. — А именно липидный барьер защищает кожу от проникновения различных бактерий. Даже если на руках нет никаких трещинок, отсутствие защитного барьера может привести к контактному дерматиту, развитию аллергии. Поэтому, используя любую бытовую химию (даже если на этикетке пишут, например, «с алоэ для рук» или что-то подобное), нужно надевать перчатки, а потом обязательно намазать руки жирным кремом на ланолиновой основе.

Комментирует аллерголог-иммунолог Владимир Болибок:

— Для ослабленной иммунной системы иметь дело с детергентами (поверхностно-активные вещества. — Ред.) природного происхождения лучше, чем с химией. Я всегда рекомендую аллергикам переходить на самую безопасную химию — это мыло хозяйственное, в том числе его жидкая форма, и его очищенный вариант — мыло банное. Кстати, вы знаете, что обычное мыло, по составу соответствующее хозяйственному, получается в кишечнике человека в процессе переваривания жиров? Если позволяет бюджет, то можно воспользоваться и более дорогими продуктами на основе мыльного ореха. С ним есть даже стиральный порошок. Если дома есть аллергик, не ленитесь запускать дополнительное полоскание. Не забывайте периодически чистить от налипшего порошка распределительный лоток стиральной машины, а барабан — от накипи, в которой также может застревать порошок. Лучше пользоваться жидкими стиральными средствами или гелями. Что касается посудомоечной машины, то для аллергиков она в каком-то смысле спасение, нежели опасность. Ведь в ней все происходит автоматически, и не нужно, моя тарелки, влезать руками в моющее средство и вдыхать аэрозоль от него. Но я всегда предупреждаю: в любом случае при работающей стиральной или посудомоечной машине держите включенной вытяжку и тщательно проветривайте помещения.

 

Categories: здоровье, наука, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: