Экологичные материалы для отделки дома

img_1291628560_1000x720Весной многие начинают делать ремонт. Об экологичных функциональных решениях – «живых» полах, прозрачном бетоне и светящихся стенах, на страницах журнала «Здоровье» рассказывает Наталья Новик, дизайнер интерьера, художник-оформитель архитектурного бюро (текст подготовила Оксана Балуева).

БОЛЬШЕ СВЕТА!

Обычно для возведения межкомнатных перегородок в квартире со свободной планировкой используют гипсокартон, кирпич или пеногазобетонные блоки. Новым решением могут стать тонкие ДЕРЕВЯННЫЕ ПАНЕЛИ ИЗ СВЕТЕПРОПУСКАЕМОГО КОМПОЗИТА. «Панели соединены между собой стекловолокном и клеевой прослойкой, за счет этого они хорошо пропускают свет и делают квартиру светлее. Если  требуется плотно отгородить пространство, можно выбрать композит с минимальным расстоянием между панелями», — рассказывает дизайнер Наталья Новик. Древесные перегородки герметичны, не выцветают на солнце и вписываются в интерьеры разных стилей. На готовую панель можно нанести рисунок или подсветить светодиодами.

Фишка: гладкую стену из древесного светопропускающего композита можно использовать в качестве экрана домашнего кинотеатра.

Еще один интересный материал – СВЕТОПРОВОДЯЩИЙ БЕТОН, ОН ЖЕ  ЛИТРАКОН, изобретенный венгром Ароном Локонши. Он придумал способ сделать почти прозрачный серый и холодный промышленный материал. Гибрид бетона и оптического волокна (его содержание в литраконе – около 5%) можно использовать как для возведения несущих стен, так и для отделочных работ. Литракон нельзя назвать полностью прозрачным, но направленный свет позволяет разглядеть за «бетонной» стеной силуэты людей в соседней комнате. Дизайнеры фантазируют на тему светильников и предметов мебели из обычного материала, а российские технологи придумывают, как удешевить его производство.

Фишка: в качестве элемента декора установите панели литракона толщиной около двух сантиметров в профили, а между ними закрепите светодиодные ленты с бегающими огоньками – праздничное настроение дома будет обеспечено.

ДЕКОРИРУЕМ СТЕНЫ

Тем, кто не любит однообразия в оформлении стен квартиры, стоит присмотреться к «ЖИВЫМ», ИЛИ КАК ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ, «ЦВЕТУЩИМ» ОБОЯМ. В их состав входит специальная термокраска, меняющая интенсивность цвета при колебаниях температуры. Воздух нагревается и на обоях проявляются новые детали – полоски, линии или цветы. Вполне практично, экологично и инновационно.

Фишка: оклеивать «цветущими» обоями лучше часть комнаты – простенок рядом с батареей центрального отопления или сторону, на которую днем попадает много солнца.

ЖИДКИЕ ОБОЙНЫЕ ПОКРЫТИЯ – это экологически чистый материал из натуральных волокон целлюлозы или хлопка. На таких обоях не появится плесень, так как стены в буквальном смысле «дышат». При повреждении какого-либо участка можно поставит заплатку – ремонтировать всю стену не придется. Кроме того, жидкие обои антистатичны, поэтому подойдут тем, у кого аллергия на пыль. Еще один бонус – обои не требуют подготовки оснований, а, наоборот, маскируют мелкие неровности стены.

Фишка: жидкие обои – декоративная штукатурка на основе натурального целлюлозного волокна и клея КМЦ в качестве связующего вещества.

ЗАСТИЛАЕМ ПОЛ

Творческим натурам придутся по душе «ЖИВАЯ» НАПОЛЬНАЯ ПЛИТКА С ПОВЕРХНОСТЬЮ ИЗ ЗАКАЛЕННОГО СТЕКЛА. При нажатии абстрактный рисунок плитки растекается в стороны и меняет форму. Это движется цветной гель, заключенный в поликарбонатные капсулы. «Живая» плитка гипоаллергенна, экологична и полностью безопасна для здоровья. По словам дизайнера Натальи Новак, этой нескользкой плиткой можно выложить пол  ванной комнаты и даже детской, скомбинировав ее с другими материалами. Правда, она теряет свойства при отрицательной температуре воздуха и плавится, если на нее поставить горячий предмет.

Фишка: по сравнению с керамогранитом и обычной кафельной плиткой, «живая» плитка очень приятна на ощупь.

 Новым словом в дизайне интерьера стали кожаные полы – ПАРКЕТ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ИЛИ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ. Верхний слой – покрытая прочным лаком спрессованная кожа. По мягкому теплому полу приятно ходить босиком, покрытие натуральное и экологичное, подходит для оформления спальни или детской комнаты. Ухаживать за кожаным полом легко – протирать теплой водой или слабым мыльным раствором, а вот с пылесосом надо быть осторожней.

Фишка: раз в полгода натирайте паркет кремом на основе меда и натуральных жиров – это предотвратить появление трещинок и продлит срок службы покрытия.

Источник: Новые материалы для отделки дома // Здоровье. – 2018. — №4. – С,92-94.

Желаем хорошего ремонта, используйте экологичные материалы. Я думаю покрыть стены в прихожей жидкими обоями. Выбрали это покрытие в первую очередь из-за неровных стен, ну и экологичность материала  тоже учитывали. Попробуем. 

Реклама
Categories: библиотека, здоровье, человек, экотехнологии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: