Чернобыль: шрам на сердце

8854645654645645

Город Припять после аварии превратился в радиоактивную пустыню. Фото: Сергей Андреев/ ТАСС

Сегодня в городах России, Беларуси и Украины проходят траурные мероприятия по случаю 32-й годовщины Чернобыльской аварии.

Страшная трагедия на АЭС глазами фоторепортеров легендарного информагентства ТАССОЮЗ:

«Многие мои молодые герои — комсомольцы проявляли чудеса абсолютно невиданного героизма. Я бы сравнил его с подвигом, не преувеличиваю, Александра Матросова, закрывшего телом вражескую амбразуру. А на Четвертом блоке фонящую атомную амбразуру закрывали не своими телами, а песком, который насыпали в мешки, находясь всего лишь в нескольких сотнях метров. Девчонки, мальчишки выходили, сыпали песок, помогали профессионалам биться за нас с вами. Все они из ближних городов, деревень. Рассказывали, как закрыли все дыры, что трагедия позади, и было это чистой правдой. Только жертв было, на мой взгляд, больше, чем должно было быть. И с этим уже ничего не сделаешь».

«Долгое замалчивание трагедии, попытка превратить одну из крупнейших катастроф ХХ века в эпизод областного значения обошлись дорого» (полный текст статьи читайте здесь).

8888888На снимке фоторепортера ТАСС Владимира Репика, сделанном в первых числах июля 1986 года, знаменитый певец Иосиф Кобзон запечатлен среди ликвидаторов. Он раздает автографы, но брови его нахмурены — артист явно понимает масштаб трагедии, но остаться в стороне не может, он приехал поддержать людей, борющихся с последствиями катастрофы. И это не первый его приезд в зону — Иосиф Кобзон уже выступал здесь с концертом 1 июня, то есть спустя буквально месяц после трагедии, пел четыре часа в Припяти. Сегодня врачи предполагают, что рак, с которым певец борется уже много лет, — родом из Чернобыля…

Вслед за Кобзоном, в августе 1986 года, в ангаре в непосредственной близости от взорвавшегося энергоблока с трехчасовым концертом выступал Валерий Леонтьев, получил свою дозу радиации и потом долго лечился. А еще спустя месяц в соседнем от Чернобыльской АЭС поселке Зеленый Мыс пела Алла Пугачева, собрав около семи тысяч зрителей. Местные рассказывают: когда начальство поинтересовалось у ликвидаторов, что вы хотите — продукты или деньги, те ответили: привезите Аллу! И она не отказала, приехала (источник).

Categories: Россия, даты, здоровье, страны, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: