Пропадают воробьи, жуки…

Две эконовости из журнала «В мире животных» (№4/2018).

Куда пропали воробьи?

5981Многие жители Москвы заметили, что некогда вездесущие воробьи стали встречаться все реже и реже. Орнитологи действительно фиксируют сокращение популяции воробьев в Москве, по некоторым оценкам, птиц стало меньше в несколько раз. И причина в благоустройстве города.

Московские власти ввели практику постоянной стрижки газонов, кроме того, значительную их часть начали застилать искусственно выращенными рулонными газонами, засыпать торфом. В результате почти полностью исчезли насекомые, которые е обитали раньше на газонах.

«На искусственных газонах используются только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожились при переделки газонов, кроме того, насекомым тоже нужно разнообразие растений. В конечном счете в Москве стало меньше муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых – кузнечиков, саранчи. А ведь бабочки и гусеницы – основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами. Частая стрижка тоже не способствует размножению насекомых, — объясняет О. Волцит (координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ). – В результате птенцы воробьев остались без корма».

         Другие птицы тоже выкармливают птенцов насекомыми, многие виды оказались в таком же кризисе, что и воробьи, но снижение их численности было не так заметно просто потому, что их и так было немного.

Вырубка лесов ставит жуков на грань вымирания

         Международный союз охраны природы заявил, что примерно 700 видов жуков живет в старых и поврежденных деревьях. Примерно 18% из них находятся на грани исчезновения из-за вырубки старых деревьев. Среди них сапроксильные (обитающие в мертвой древесине) жуки, которые играют огромную роль в естественных процессах разложения и переработки питательных веществ. Они также являются кормовой базой для птиц и млекопитающих, участвую в опылении растений.

Основной угрозой существованию видового разнообразия насекомых считаются вырубка лесов, урбанизация и развитие туризма в Среднеземноморском регионе. В качестве мер сохранения предлагается сохранение деревьев различного возраста: молодняка, взрослых и старых посадок, мертвых деревьев, упавших бревен и пней.

         В Европе насчитывается порядка 29000 видов насекомых, примерно 4000 живут в мертвой древесине хотя бы часть своей жизни.

Categories: Красная книга, Россия, биоразнообразие, деревья, насекомые, природа, птицы, экология, экотехнологии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: