Кем быть, чтобы долго жить

Связана ли продолжительность жизни человека с его профессией? Как выяснили ученые самая длинная жизнь у разведчиков, арфисток и нобелевских лауреатов.

Обращали ли вы внимание на то, как много долгожителей среди разведчиков? Прообразу майора вихря Алексею Ботяну  сейчас 101 год. Или вот  знаменитые разведчики – нелегалы Михаил и Елизавета Мукасей —  он скончался в возрасте 101 год, а она — в 97 лет. Другая пара разведчиков-нелегалов – супруги Вартанян. Геворк Андреевич умер на 88-м году жизни, а Гоар Левоневне сейчас 92 года.  Но рекордсмен – Борис Гудзь, скончавшийся в 104 года. И этот список можно продолжать…

Казалось бы, работа у шпионов тяжелая, живут они в постоянном состоянии стресса. А ведь мы знаем, что все болезни — от нервов. Конечно, какую-то роль в этих «рекордных годах» играет строгий профессиональный отбор, но похоже главная причина в том, что в этой профессии надо много работать головой.

О том, что профессии, связанные с интеллектом и творчеством, помогают жить дольше,  мы писали не раз.  Сегодня можно с уверенностью говорить, что средняя продолжительность жизни у ученых, музыкантов, художников, литераторов существенно дольше, чем в обществе целом, и среди них гораздо выше для тех, кто прожил больше 90-100 лет.

Ученые выявили интересные закономерности, например, общественное признание играет важную роль, поэтому дольше других живут  нобелевские лауреаты (старше 90 лет из них каждый 6-й) и академики (каждому 13-му из них за 90 лет). Есть и совсем неожиданные находки – с разведчиками

могут соревноваться арфистки: среди них максимальное число долгожителей старше 90 лет.  Больше 90 лет живет и каждая третья женщина-дирижер, и каждая пятая скрипачка и виолончелистка.

«Полученные нами данные говорят о том, что высокий интеллект и образование способствуют увеличению продолжительности жизни, — говорит профессор, геронтолог, член-корреспондент РАН Владимир Анисимов. –люди с высоким IQ ведут более здоровый образ жизни. Смертность людей с высоким уровнем образования в 4 раза ниже, чем у малообразованных. Их биологический возраст тоже меньше, чем у сверстников. Мозг у них работает  лучше, ведь   без нагрузки он стареет быстрее».

Об этих фактах читайте подробнее в газете «Аргументы и факты» (№22/2018).

 

Categories: долгожители, здоровье, наука, профессии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: