Мохнатый шмель может стать домашним любимцем

Каждый из нас с детства знаком с медоносной пчелой,  а вот о  жизни ее родственников, шмелях, знают совсем немного.  Вполне возможно вы  никогда не задумывались о том, что шмели,  как и все живые существа ,нуждаются в ласке и заботе и очень даже неплохо уживаются с человеком.

Библиотекарь Фиона Пресли из шотландского города Инвернесс сначала чуть не  раздавила  своем саду шмеля, а потом его спасла.  Любительница цветов и букашек вовремя заметила, что у насекомого почему-то нет крыльев, и решила взять его под опеку.  Напоила с пальца подслащенной водой и забрала домой, чтобы не замерз холодной весенней ночью.

Фиона поискала сведения о шмелях в интернете. Оказалось, что ее питомец, получивший имя Би, — самка земляного шмеля, самого крупного жалящего  насекомого в Европе. Вероятно, она стала жертвой вируса, из-за которого у шмелей и пчел не формируются крылья.

Пресли поселила Би у себя в саду на клумбе, которую стала  накрывать сеткой  от других насекомых и птиц. Би быстро привыкла к рукам хозяйки и ни разу не пыталась ее ужалить.

Би и Фиона прожили в согласии пять месяцев. «Я очень расстроилась, когда Би умерла, хотя и знала, что это неизбежно, – вздыхает Пресли. —  Шмели не запасают мед, поэтому не могут пережить зиму. Поэтому, если вы найдете промокшего или замерзшего шмеля, которому, возможно, не хватает энергии, помогите ему, дайте сладкой воды и тепло. А когда он восстановится, пустите его следовать своей дорогой. Ведь у него такой короткий жизненный цикл».

Об этой трогательной истории мы узнали из журнала «GEO» (№5/2018).

Categories: волонтеры, насекомые, человек, человечность, эмоции | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: