Семь причин полюбить овощи

svejie-ovochi-na-paruВ Краснодарском крае начался сезон свежей зелени и овощей. Самое время вспомнить для чего они нам нужны. О семи причинах полюбить овощи рассказывается в журнале «Здоровье» (июнь, 2018).

Делает жизнь длиннее. 5 порций овощей и фруктов в день (около 400 г) существенно снижают риск преждевременной смерти. Команда исследователей из США и Китая проанализировали данные исследований с участием 800 тыс. человек. Выяснилось, что те, кто ел больше овощей и фруктов, живут дольше и реже умирают от заболеваний сердца и сосудов, а это главная причина смертности во всем мире. К еще более революционным выводам пришли в Имперском колледже Лондона. Здесь проанализировали данные 95 исследований и пришли к выводу, что норму овощей и фруктов стоит увеличить до 800 г в день (8-10 порций). Самым перспективным в этом плане является шпинат, зеленая фасоль, капуста (брокколи, белокочанная и цветная), сладкий перец, цикорий, зеленый салат.

Повышают рейтинг мам. О пользе овощей говорят очень много, однако до сих пор лишь четверть родителей, по данным исследований, добавляют их в семейное меню. Возможно их воодушевит вердикт, вынесенный специалистами Корнелльского университета: если сервировать овощами основное блюдо, дети охотнее едят и меньше капризничают за столом.Кроме того, овощи повышают рейтинг мам как кулинаров в глазах отпрысков.

Снижают риск артрита. Все больше ученых считают, что эффективным борцом против хронических воспалений в организме может стать еда, в частности, овощи. Западные гуру здорового питания предлагают сосредоточиться на шпинате, свежей зелени, брюсселькой и цветной капусте, брокколи, кабачках, сырой моркови, свёкле и листовых салатах.

Улучшают кровообращение. Американская ассоциация сердца сообщает, что 3-5 порций овощей и фруктов в день снижают риск заболеваний периферических сосудов ног. Это особенно важно для курильщиков, диабетиков и гипертоников, у которых часто сужаются просвет сосудов ног, что приводит к постоянной боли. Изучив данные 3,7 миллионов человек, исследователи пришли к выводу, что любовь к фруктам и овощам почти на 20% снижает вероятность развития проблемы.

Предотвращает диабет. 20-летние наблюдения за 200 тысяч медицинских работников в США показали, что диета, богатая зеленью, снижает на 34% риск развития диабета 2-го типа относительно тех, кто любит поесть мясо. А из овощей и фруктов предпочитает готовые соки из пакетиков. Яблоки, капуста, в первую очередь белокочанная и брокколи, зеленая фасоль, листовые салаты и т.п. – успешно снижают уровень глюкозы в крови, поэтому эндокринологи рекомендуют их на завтрак, обед и ужин.

Замедляют потерю памяти. Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга и помогают избежать возрастных проблем с памятью. По данным исследований у любителей шпината, салата латук и капусты память и мыслительные способности ухудшались существенно медленнее, чем у тех, кто зеленью пренебрегал.

Помогают сбросить вес. Чем больше овощей в меню, тем стройнее человек. Главные похудательные «фишки» овощей – они дают чувство сытости, нормализуют углеводный и жировой обмен и практически не оставляют шансов переесть и перебрать калорий.

Categories: долгожители, здоровье, овощи, питание, растения, фрукты, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: