Голуби мира и войны

picassoСегодня  трагическая и незабываемая дата для нашей страны, для всех нас. 22 июня 2018 года исполняется 77 лет со дня начала войны Советского Союза и гитлеровской Германии. В этот день вспомним о белом голубе — птице, которая стала символом мира.

Белый голубь, держащий в клюве оливковую ветвь, был нарисован Пабло Пикассо в 1949 году. Изображение голубя стало эмблемой Всемирного конгресса сторонников мира. С тех пор эта птица олицетворяет борьбу за мир во всем мире.

         Голубь – одна из немногих оседлых птиц, которую достаточно легко приручить. Известно, что человек одомашнил его еще 5000 лет назад. Приручив голубя, люди стали присматриваться к его способностям, и прежде всего к способности птицы возвращаться к родному гнезду издалека. Так еще в древности возникла голубиная почта, которой пользовались египтяне, греки, римляне и персы.

         Голубей использовали и в нашей стране как крылатых связистов советской армии. Мы отсканировали страницу из журнала «В мире животных» (№5/2018), статья «Голубь мира», в которой рассказывается не только о голубях-связистах, но и о голубях-диверсантах (кликайте ссылку). 

Рисунок1

Categories: Россия, история, птицы, символ | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: