Три тысячи особей шипа выпустили в акваторию Краснодарского водохранилища

В период с 2018 по 2024 год в водоемы Кубани планируется выпустить около пяти миллионов особей вида осетровых различного возраста и массы.

Участие в мероприятии приняли представители исполнительной и законодательной власти Краснодарского края, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, отраслевой науки и Кубанского государственного университета.

Напомним, ежегодно в период c июня по август «Кубаньбиоресурсы» выпускает в природные водоемы молодь различных видов осетровых, занесенных в Красную книгу Краснодарского края. В этом году были выпущены мальки и взрослые особи шипа – вида осетровых, который не встречался в естественных водоемах края уже более 70 лет.

Для ускорения экологической адаптации в естественных условиях специалисты выбрали прибрежную зону Краснодарского водохранилища в районе мола, отделяющего акваторию от зоны порта и основных гидротехнических сооружений.

Заместитель министра природных ресурсов Олег Соленов отметил, что эффективность принятой в Краснодарском крае стратегии сохранения осетровых получила в 2017 году документальное подтверждение.

– В новой редакции Красной книги края, природоохранный статус стерляди был снижен сразу на несколько позиций с категории CR ‒ «Находящийся в критическом состоянии», до VU ‒ «Уязвимый», то есть – относительно устойчивой популяции, поддерживаемой искусственным воспроизводством, – подчеркнул заместитель руководителя ведомства.

Напомним, работа по сохранению осетровых рыб носит в Краснодарском крае системный характер и проводится с 2005 года. За это время в регионе был создан краевой центр генофонда осетровых, а также возобновилось искусственное воспроизводство особей.

Об этих фактах мы узнали из газеты «Комсомольская правда» (03.07/2018).

 

Реклама
Categories: Красная книга, Краснодарский край, водоемы, водохранилище, волонтеры, рыба, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: