«Усы, лапы и хвост — вот мои документы!»

Как правильно перевозить домашнего любимца? Этим вопросом задаются многие туристы, путешественники, которые, то ли вынуждены, то ли не могут расстаться даже на  короткое  время со своим питомцем.  Давайте  же  разберемся в правилах, необходимых документах и ограничений для поездок  с  животными. А поможет нам в этом Янис Дзенис, PR-директор  Aviasales.

У каждой авиакомпании свои правила. А если летите за границу, надо учитывать и санитарные требования другой страны, а они опять же  сильно отличаются. Правильный путь – звонить в авиакомпанию, изучать информацию на ее сайте и выяснять все нюансы про вашего питомца.

В управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору  по городу Москве, Московской и Тульской областям приводят следующий список необходимых документов:

  • ветеринарное свидетельство формы №1 о состоянии здоровья животного, в котором есть информация о вакцинации, в том числе против бешенства, и о маршруте поездки. Эти бумаги действительны 5 дней. Оформляют их государственных ветклиниках.
  • в аэропорту после осмотра животного свидетельство обменивают на ветеринарный сертификат международного образца. Тем, кто летит в ЕС, оформляются ветеринарные  сертификаты Евросоюза.

Самый надежный способ узнать санитарные требования другой страны – обратиться в посольство или консульство.

Большинство авиакомпаний разрешают взять в салон животных, которые весят не больше 8 килограммов.

В аэропорт приезжайте заранее. Идите к стойке ветконтроля, дежурный там проверит документы и осмотрит животное. Потом сдавайте пса в багажное отделение, а если он летит с вами в салоне – проходите вместе с ним контроль безопасности.

Кроме того, с хвостатыми и пернатыми попутчиками можно ездить и в обычных поездах, и в скоростных,  и в пригородных электричках.

Но не во всех вагонах. Прежде чем покупать билет себе, стоит уточнить, а разрешат ли вам взять животное в этот вагон. Сделать это можно в справочной, в кассе, а также на сайте РЖД.

Оформить перевозочный документ на животное можно как одновременно с покупкой билета для себя, так и уже на вокзале, перед отправлением поезда.

Подробнее о тонкостях перевозки домашних животных  в самолет или поезде читайте в газете «Комсомольская правда» (4-11 июля/2018).

 

Реклама
Categories: животные, отдых, транспорт, туризм | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: