Проращиваем семена

Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунную систему, пополняет запасы витаминов и минералов. Одним словом – сплошной ЗОЖ! Как правильно прорастить семена просто и наглядно рассказал журнал «Маруся» (№7/2018), статья «Все в рост» (автор Вероника Подгорная). Мы перепечатали  эту статью и отсканировали фото, чтобы вы смогли  прорастить семена и включить их в свой рацион.

Проращивать можно только пищевые семена. Например, специальные семена для проращивания из отделов здорового питания. Или те, которые продаются в продуктовом магазине: подсолнечник, кунжут, чечевицу и другие бобовые. Сейчас даже в обычных супермаркетах можно встретить зеленую гречку, она быстро прорастает и очень вкусная.

Нельзя проращивать для еды семена декоративных растений, купленных в отделе для садоводов: они обработаны ядовитыми веществами для защиты от насекомых!

Проращивать семена на еду очень удобно в обычной стеклянной банке.

Рисунок1

Насыпь в банку ложку семян (проростки – это лишь полезная добавка к еде, не нужно проращивать их  сразу много). Накрой кусочком сетчатой ткани (тюль, фатин) и завяжи резинкой (фото 1).

Прямо в банке промой семена. Несколько раз залей воду, потряси банку и слей воду (фото 2). Ткань удержит семена, но не воду.

После промывания замочи семена в чистой воде. Вода должна быть  выше семян на несколько сантиметров (фото 3).

После замачивания  надо промыть семена, слить воду и поставить банку так, чтобы стекла вода, но был доступ воздуха (фото 4).

Время замачивания разных семян, соответственно, разное. Зеленой гречке достаточно 3 часов. Большинство других семян замачивают на ночь. Подсолнечник прорастает за один день, обычная гречка – за один-два дня. Некоторые другие культуры – за три-пять дней.

При длительном замачивании два или три раза в день обязательно нужно промывать семена. Прямо через сеточку несколько раз наливать воду в банку, встряхивать и сливать.

После того как семена проросли, нужно тщательно промыть  их, переложить в емкость для хранения и поставить в холодильник. Пророщенные семена можно хранить несколько дней, но лучше, конечно, съедать их на первый-второй день. Проростки можно есть просто так, добавлять в овощные салаты и даже в бутерброды.

 

Реклама
Categories: витамины, здоровье, питание, растения, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: