Обзор научных новостей о здоровье

Поделимся c вами некоторыми интересными научными новостями, которые были напечатаны в разделе «Что новенького?» журнала «Физкультура  и спорт» (№7/2018).

Найден самый счастливый человек в мире

66-летнего Мэтью Рикарда, который 40 лет назад уехал из Парижа, чтобы изучать буддизм, и сейчас живет в монастыре Шечен в Катманду, являясь приближенным Далай-ламы, американские ученые из университета штата Висконсин после ряда исследований назвали самым счастливым человеком в мире. Судя по всему, ключ к душевному благополучию монаха – ежедневная медитация.

Группа ученых под руководством невролога Ричарда Дэвидсона исследовала Мэтью Рикарда с помощью сравнительного МРТ-сканирования мозга, которое показало: когда монах медитировал, его мозг (по сравнению с другими людьми) производил уникальный уровень гамма-волн, связанных с вниманием, обучением, памятью, сознанием. Кроме того, в левой префронтальной коре головного мозга монаха фиксировалась повышенная активность, приводящая к позитивному взгляду на мир.

Ричард Дэвидсон и его коллеги установили, что медитация, практикуемая длительное время, позитивно сказывается на мозге, меняет его, усиливает ощущение счастья. Улучшить душевное состояние помогают даже 20-минутные сеансы медитации по три раза в неделю, отмечают эксперты.

Физическая активность способствует образованию новых клеток сердца

Это открытие сделали ученые из гарвардского университета (США). По их словам, благодаря физическим упражнениям улучшается способность клеток сердечной мышцы к регенерации (восстановлению), в том числе после сердечного приступа. Упражнения помогают также предотвратить сердечную недостаточность, что и показали эксперименты с участием подопытных мышей.

Обычно у молодых людей обновляется около 1% клеток сердечной мышцы в год. С возрастом этот показатель уменьшается. Для нового исследования ученые разделили подопытных мышей на две группы. Первая группа пробегала 5 километров в день в течение 8 недель, а вторая группа вела малоподвижный образ жизни.

Ученые обнаружили, что у активных мышей образовалось  в 4,5 раза больше новых кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца), чем у грызунов из второй группы. У мышей, перенесших инфаркт, упражнения также стимулировали образование новых клеток сердца. Специалисты планируют продолжить исследования.

Разговор с самим собой помогает решать сложные задачи

Оказывается, люди гораздо лучше выполняют задания, если думают вслух. Они допускают на 78% меньше ошибок. Это обнаружили британские исследователи из университета Ноттингем Трент.

В их эксперименте добровольцы играли в сложную карточную игру. Когда они играли молча, то сделали 45 ошибок, а при рассуждениях в слух допустили всего 10 ошибок.

Ученые говорят: озвучивание своих мыслей помогает человеку сконцентрироваться. Лучше всего этот способ подходит для решения задач, требующих когнитивной гибкости.

Раннее сотрудники Королевского музыкального колледжа в Лондоне выяснили, что классическая музыка помогает мужчинам побеждать в настольных играх, а вот ро-музыка отвлекает их от игры и мешает выиграть. Шансы женщин на победу из-за музыки не меняются.

Ежик вылечил лапки гидротерапией

Состояние здоровья ежика, найденного в лесах Шотландии и доставленного в приют для животных, внушало самые мрачные опасения, поскольку он не мог двигать задними лапками.

После некоторых раздумий ежика решили полечить с помощью гидротерапии, по сути, заставляя его как можно чаще плавать в ванне. И такое лечение сработало! Вскоре сотрудники приюта, назвавшие зверька Фелпсом в честь выдающегося американского пловца Майкла Фелпса, с гордостью сообщили, что их подопечный исцелился и был выпущен на свободу.

А вот еще один интересный факт из британской статистики, о котором мы узнали из этого же журнала: способность 1 минуту простоять в «позе ласточки» продлевает жизнь на 10 лет.

Суть исследования, проведенного в университете Лондона, заключается в том, что люди, долго балансирующие на одной ноге, живут дольше.

К такому выводу британские эксперты пришли после того, как обобщили результаты 14 долгосрочных научных экспериментов с участием 60 000 человек, среди которых были в основном люди старше 70 лет. Оказалось, что пенсионеры, которые лучше удерживали равновесие и координировали свои движения, жили в среднем на 10 лет дольше, чем те, кто от них отставал. Вывод был сделан такой: тренируя эти качества, можно реально продлить жить.

Думаем, стоит включить это упражнение в свою утреннюю зарядку.

Categories: животные, здоровье, музыка, наука, спорт, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: