Борщевик оккупирует все больше и больше пространства

Во второй половине двадцатого века в России по инициативе Никиты Хрущева появился борщевик, который задумывался как очень плодородная кормовая база, однако в итоге стал проклятием всего сельского хозяйства. Культура эта так и не пригодилась, а размножилась так стремительно, что уже 60 лет с ней борются по всей России, но тщетно.

Борщевик – многолетнее растение. Достигает в среднем 1,5 метра в высоту, а некоторые виды и вовсе отличаются шестиметровым ростом. Распространено оно в Европе и Азии. В России наиболее часто встречается на Алтае, Кавказе, Урале, в Сибири и Удмуртии. Имеет около семидесяти видов. Способно активно размножаться посредством самосева. Борщевик Сосновского – один из самых живучих, высокорослых (до трех метров) и мощных видов. Отличается большим количеством зеленой массы. Бывает двухлетним и многолетним. Цветет и плодоносит один раз в жизни. Цветы его крупные – белые или розовые. Это борщевик ядовитый.

Его стебли и листья богаты   питательными веществами и витаминами. Однако в них также наблюдается и  высокое содержание фуранокумаринов.

Эти вещества при попадании на кожу вызывают ожог, причем не химический, а более хитрого свойства. Фактически они повышают чувствительность к ультрафиолету, и кожа сгорает на солнце за считаные минуты. Люди покрываются волдырями. Известны и летальные случаи.

В прошлом году в Московской области и правда решили объявить борщевику Сосновского войну не на жизнь, а на смерть. Но пока побеждает борщевик, причем без боя.

— Губернатор Воробьев выделил на его уничтожение 298,1 млн рублей, но возникла проблема с тем, что борщевик на законодательном уровне не считается сорным растением. И потратить на борьбу с ним деньги нельзя, любая проверка сочтет это нецелевым расходованием бюджета,— объясняет Дмитрий Говоров, замдиректора ФГБУ «Россельхозцентр» при Министерстве сельского хозяйства РФ.

Россельхозцентр — главная федеральная структура, отвечающая за сорняки и борьбу с ними. И Дмитрий Николаевич уже 10 лет сражается с борщевиком в правовом поле. Когда в 2007 году региональные станции защиты растений слили в Россельхозцентр, борщевик Сосновского считался… культурным растением. Понадобились восемь лет административной переписки, чтобы исключить его и его семена из перечня сельхозпродукции. Удалось это только в конце 2014 года. А сорняком борщевик не признают до сих пор.

— Реестр сорных растений создавался институтом, которого теперь уже нет. И сейчас эта функция ни за кем не закреплена,— разводит руками Дмитрий Говоров.

Поэтому о какой-то общегосударственной программе по борьбе с опасным растением и речи быть не может. И даже масштабы проблемы оценить не получается.

— Пока он официально не сорняк, мы не можем проводить полноценное обследование территорий на борщевик за счет федерального бюджета,— объясняет Дмитрий Говоров.— По разным оценкам, этим растением уже заняты сотни тысяч гектаров.

Подробнее об этих фактах читайте в журнале «Огонек» (№27/2018).

Categories: Россия, растения, статья, человек | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “Борщевик оккупирует все больше и больше пространства

  1. Проще глушить Телеграм , а не борщевик 😂

  2. Хорошо еще, что он пока у нас не появился у домов в населенных пунктах (я не видела), а то дети будут страдать в первую очередь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: