Чистые горы Кавказа

   Раздельный сбор отходов внедрят в Кавказском биосферном заповеднике. Экологический проект, который реализуется совместно с Сочинским отделением Российского географического общества, получил президентский грант. Проект стал одним из победителей среди девяти тысяч заявок.

— В год Кавказский заповедник посещает более 250 тысяч гостей. В основном туристы выбирают одно или двухдневные маршруты. Естественно, путешественники берут с собой продукты, воду, другие необходимые вещи, которые затем превращаются в мусор. Сегодня структура отходов такова, что мало их собрать и вынести — их необходимо обезвредить, а это значит рассортировать и отправить на переработку. Проектом «Чистые горы Кавказа» мы решили показать бережное отношение к природе,— пояснил заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

В этом сезоне  контейнеры для сбора раздельного мусора появятся на первых трех точках — на Лауре, в Тисо-самшитовой роще и на территории административного офиса Кавказского заповедника в Адлере. В случае положительного опыта подобные урны могут быть установлены и на других туристических маршрутах. А удачной реализация проекта может быть только при условии тесной работы с бизнесом. К сожалению, несколько первых попыток внедрить в Сочи систему «Ноль отходов» оказались безуспешными. Связано это было не только со сложностями вывоза отходов на полигоны Краснодарского края, но и с отсутствием в городе компаний по переработке. Сегодня ситуация изменилась. Сейчас в олимпийской столице таких предприятий более семи.

В рамках гранта на проект «Чистые горы Кавказа» выделено почти полтора миллиона рублей. Большей частью эти средства будут направлены на просветительскую работу среди населения. Особое внимание будет уделяться подрастающему поколению. Уже разработано несколько экологических уроков, посвященных раздельному сбору, которые пройдут во всех школах курорта. Появятся в учебных заведениях Сочи и ящики для сбора макулатуры.

Вводить раздельный сбор отходов на всех хозяйствующих субъектах новый Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» обяжет с 1 января 2019 года. Сочи и Кавказский заповедник к этому готовы.

Об этих фактах мы узнали из газеты «Кубань сегодня» (02.08/2018).

Categories: Горы, Россия, заповедник, мусор, отдых, туризм, экология, экотуризм | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: