Русские суперпродукты

Врач-терапевт, доктор медицинских наук, ведущая программы «О самом главном»  Татьяна Шаповаленко рассказала, чем можно заменить редкие и недешевые ягоды – суперфуды (растительные продукты с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, способных сжигать жир и защищать организм от различных заболеваний).

Голубика, черника, клюква

Ты ничего не потеряешь, если вместо сушеных ягод годжи и асаи съешь чашку свежих местных ягод. По содержанию витаминов они ничем не уступают! Как бонус – голубика, черника или клюква повышают иммунитет, укрепляют сосуды, замедляют старение. Плюс в них содержится фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и онкологических заболеваний.

Сельдь соленая

Полноценная замена красной рыбе (ценному источнику кислот омега-3) – обычная селедка. 85 г селедки содержит почти 150% суточной нормы витамина D и более 100% омега-3. Чтобы уменьшить количество соли, сельдь можно вымачивать. А вообще, если нет оттеков и гипертонической ьолезни, соли не нужно так бояться. Здоровому человеку при умеренном употреблении она не страшна.

Брокколи

Отличная альтернатива модной сегодня капусте кейл (или кале). В брокколи тоже содержатся витамины А, С, группы В, калий, кальций. А кроме того – ценное вещество сульфорафан, помогающее предупредить развитие некоторых видов рака. Важный момент – чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовить брокколи рекомендуется на пару.

Гречка

Богата витаминами группы В, микро- и макроэлементами. Не содержит глютен. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, отлично подходит для разгрузочных дней. Только лучше не отваривать гречку, а залить ее кипятком. Так все полезные свойства сохранятся.

Семена льна

Семена чиа можно легко заменить льняным семенем. Это значительно защитит кошелек. В основе семян льна – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы, клетчатка, стимулирующая работу системы пищеварения, а также витамины А и Е, благотворно влияющие на кожу. Плюс ценные антиоксиданты и фитоэстрогены. Самый доступный способ – ежедневно добавлять 5 г семян в любое блюдо, например, в кашу или йогурт. Только перед употреблением их необходимо измельчить – проходя через кишечник целыми, они не перевариваются и не приносят пользу.

Петрушка

Витграсс (сок проростков пшеницы) считается сегодня чуть ли  не «эликсиром здоровья». Но наша петрушка – не хуже! В ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне (!), она не уступает моркови по содержанию провитамина А, богата витаминами В1, В2, калием и железом.

Источник: Шаповаленко, Т. Суперпродукты. Альтернатива есть! / Татьяна Шаповаленко // Лиза. – 2018. — №35. – С.16

Реклама
Categories: Россия, витамины, здоровье, лекарственные растения, овощи, питание, человек | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “Русские суперпродукты

  1. Совершенно верно, наша гречка и черника не уступят всяким там личи и чиа) Очевидно, что производители и супермаркеты специально нас пичкают информацией об этих суперфудах. На продаже гречки уже не заработаешь так хорошо, как на чиа =D А перевоз заморских продуктов к тому же вредит экологии

    • Да уж, на гречке не заработаешь. У нас она стоит всего 28 рублей за 800 гр. Так что будем есть гречку, получать ценнейшие вещества и экономить бюджет.

  2. Работа в интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: