Заботиться о бездомных собаках научат в Сочи

 Специальную информационную кампанию разработали зоозащитники совместно с администрацией города.

Одна из проблем численности бездомных собак состоит в полной неосведомленности населения. Люди не понимают необходимость стерилизации животных для уменьшения количества уличных собак, не знают об опасностях самовыгула, что им делать, если нашли бездомного пса. Зоозащитники Сочи разработали информационные листовки, которые будут размещаться во всех зоомагазинах и ветеринарных клиниках. В городе установлены баннеры с социальной рекламой, посвященные проблемам бездомных животных,— рассказала волонтер приюта для собак «Бим» Марина Савинова.

Проблема бездомных собак существовала в Сочи всегда. Первым о ней громко заявил писатель Николай Островский, проживавший в приморском городе в 30-х годах ХХ века. В своем письме в Совет курортов он рассказал о том, что бродячие животные мешают жизни и отдыху в черноморской здравнице. Прошел почти век, но ситуация не изменилась.

Сегодня в Сочи существует пять приютов для собак, все они содержатся на пожертвования и помощь волонтеров. Например, в одном из самых крупных приютов города-курорта — «Бим» проживает триста животных.

— Благодаря пожертвованиям и помощи неравнодушных людей собираем процентов тридцать от расходов в нашем приюте для собак — остальное доплачиваем из собственного кармана. Правда, недавно произошло важное для нас событие. Мы заключили договор с курортом «Роза Хутор». Наше взаимодействие развивается по разным направлениям. Компания заинтересована в цивилизованном решении проблемы бездомных животных, поэтому отловленные на территории курорта собаки поступают к нам в приют. Здесь мы их вакцинируем, стерилизуем, содержим, стараясь пристроить в хорошие руки. Курорт, конечно, оказывает нам финансовую поддержку, но не только это,— поделилась руководитель приюта «Бим» Юлия Мостовая.

— Сегодня все сотрудники курорта, а это более тысячи человек, получили приглашение присоединиться к нашей волонтерской помощи в приюте для собак. Собираем первую группу. Кроме того, мы начали расставлять на территории «Роза Хутор» пластиковые ящики для сбора денежных средств на содержание животных в приюте,— пояснила Ольга Жмулевская.

За год сотрудникам приюта «Бим» удается найти хозяев для сотни питомцев. Зоозащитники признают, что сегодня ситуация с бездомными животными в Сочи хоть и медленно, но меняется к лучшему. Правда, пока за счет доброй воли неравнодушных людей. Однако, чтобы полностью снять этот вопрос с повестки дня, нужна еще и административная поддержка. Тогда жалобы на то, что безнадзорные собаки мешают отдыху и жизни в Сочи, останутся лишь в мемуарах писателя Николая Островского. Ведь, что ни говори, а собака бывает кусачей только от жизни собачей.

Об этой новости подробнее читайте в газете «Кубань сегодня» (14.09/2018).

Реклама
Categories: Краснодарский край, Олимпиада, Россия, волонтеры, духовность, животные, отдых, питомник, туризм, эмоции | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: