На экологической волне журнала «Наука и жизнь»

imageНесколько сообщений из девятого номера журнала «Наука и жизнь» по теме нашего блога.

Солнечный цветок

Солнечная электростанция для односемейного дома выпускается в Австрии. Она выглядит как огромный цветок  с 12 лепестками, покрытыми солнечными батареями. Днем цветок поворачивается за Солнцем, вечером лепестки закрываются, и при этом они автоматически очищаются от пыли, насевшей за день. Имеется встроенная батарея, запасающая до 13 киловатт-часов на ночь или сумрачную погоду.

Солнечная электростанция в виде панды

На северо-востоке Китая открыли солнечную электростанцию мощностью 100 мегаватт. Солнечные батареи размещены так, что образуют фигуру панды. Строится вторая такая же станция

Приплывшие через океан

Американские зоологи обследовали обломки разного рода, донесенные океанским течением до западного берега Северной Америки после катастрофы японского цунами 2011 года. На этих предметах, преимущественно обломках строений, найдено 237 видов животных, использовавших природное бедствие для расселения по океану. Преобладают моллюски, за ними следуют кольчатые черви, кишечнополостные (в основном актинии), мшанки, раки и два вида мелких рыб. Некоторые по пути даже размножались на своих «плотах». Около 68% приплывших видов животных раньше никогда не отмечались на тихоокеанском побережье Северной Америки. Авторы исследования говорят, что нашли и изучили далеко не все дрейфующие обломки, число которых могло составлять десятки тысяч.

Загородка от бродячих кошек

Вокруг одного из заповедников Австралии поставлена загородка из металлической сетки длиной 43,5 км, которая должна защищать обитающих в заповеднике девять редких видов млекопитающих (в основном сумчатых) от кошек, когда-то завезенных на континент и частично одичавших. Забор охватывает 7500 га. По статистике бродячие кошки ежедневно убивают в Австралии более миллиона птиц, пресмыкающихся и млекопитающих.

Categories: животные, журналы, заповедник, наука | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: