Совмещаем уборку со спортом!

Новый вид спорта пришел к нам из Швеции. Плоггинг — это, по сути дела, обычная утренняя пробежка, но с пакетом для мусора в руках. Другими словами, плоггинг представляет собой некий гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии.

Само слово «плоггинг» означает процесс сбора мусора во время пробежки. Новое увлечение для тех, кто ведет активный образ жизни, к которому уже присоединились жители нескольких европейских стран. Постепенно к этому приходит и Россия.

Считается, что за тридцать минут пробежки бегун теряет почти триста килокалорий. Но одновременно собирается и определенное количество мусора. Таким образом, выигрывают и люди, и экология. Обычный плоггер похож на некоего атлета на охоте: бегун останавливается при виде фантиков, рваной упаковки и другого мусора и подбирает его.

В целом пробежка превращается в настоящую экологическую акцию, которая помогает сделать окружающее пространство чище. Плоггинг — азартный спорт, и с каждой новой пробежкой желание собрать как можно больше мусора неуклонно растет.

Первый официальный плоггинг в Москве прошел 29 апреля этого года в парке имени Шкулева и назывался «Чистый забег». Акция собрала жителей столицы в возрасте от шести до шестидесяти лет. Бегуны получили перчатки, мешки для сбора мусора и стартовые номера. Взрослые бежали дистанцию пять километров. В результате участники экологического соревнования собрали двадцать пятидесятикилограммовых мешков мусора.

В других регионах России также постепенно стали проводить старты плоггинга: в Челябинске — семейные, в Кургане — возле Дома престарелых, в Кемерове состоялся фитнес-субботник. И глава Карелии Артур Парфенчиков испытал на себе модный тренд. В социальной сети он заметил, что во время плоггинга ему пришлось наклоняться за мусором пятьдесят — семьдесят раз, а это отличная физическая нагрузка. Артуру Парфенчикову понравился новый тренд, и он сказал, что такие занятия не только улучшают физическую форму, но и поднимают настроение, заряжают позитивными эмоциями. Всё большее количество людей выбирает плоггинг в качестве активного хобби.

Реализовать любовь к спорту и природе можно не только на суше. В мире набирают популярность экокайакинг и экодайвинг, работающие по той же схеме, что и плоггинг, но только в воде. Считается, что за сорокапятиминутную прогулку на лодке можно собрать несколько килограммов пластиковых бутылок, пластиковых пакетов, рыболовных сетей и прочий мусор, попутно затрачивая на физически усилия 250—300 килокалорий в час. Ясное дело, такое количество мусора можно собрать только там, где он есть.

А вот челябинец Эльбрус Нигматуллин, обладатель четырех титулов «Самый сильный человек России» намерен развивать в Челябинской области еще один экологический вид спорта. По его мнению, сенокошение — отличный экологический вид спорта, который может быть интересен многим.

Возможно, благодаря этой статье, завтра утром ваша пробежка начнется с мусорным пакетом в руках.

Подробнее об этом читайте в газете «Кубань сегодня» (21.09/2018).

Реклама
Categories: Физкультура, акция, движение, здоровье, мусор, природа, спорт, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: