Как быть с опавшей листвой в саду?

Такой вопрос, наверное, возникает у многих садоводов. Ведь, с одной стороны – листья ценный продукт. Это и «утеплитель» для корней деревьев, и ценное удобрение при разложении. С другой стороны, в превшей листве много насекомых-вредителей. Ответ мы нашли в газете «Комсомольская правда» (3-10 октября), в статье  Алексея Володихина «Ба, знакомые все листья!».

Где они опасны

 В цветниках. Многие многолетние декоративные растения категорически не переносят вымокания. Среди них камнеломки, чистец шерстистый, многолетние гвоздики, почвопокровные флоксы, купальницы и примулы. Если сверху будет лежать слой сопревшей за зиму листвы, весной вы их потеряете.

Другого рода проблемы листья осенью в саду доставят первоцветам: пролескам, хионодоксам, крокусам и прочим мелколуковичным — весной им будет трудно пробиться через слой прелой листвы.

В хвойных композициях. Осенью кроны хвойных растений сильно забиваются листьями. Особенно актуальна эта проблема для низкорослых можжевельников — их порой совсем не видно под слоем опада. Страдают также шаровидные туи и подушковидные ели. Поэтому, после того, как закончится листопад, надо тщательно выбрать все листья из кроны этих хвойных растений. Если этого не сделать, застрявший внутри гниющий комок листьев приведет к развитию грибных инфекций.

На газоне. Тут убирать листья придется постоянно, особенно в дождливую погоду. Стоит только оставить их на пару недель, и лужайка пожелтеет и покроется плесенью. Так что грабли в руки (а лучше садовый пылесос) и вперед — убирать листья. Хотя бы раз в неделю.

Кстати, собирать листья с газона граблями можно только при положительных температурах. Во время заморозков трава становится хрупкой и ее можно повредить.

В пруду. Но лишь в том случае, если там живут рыбы, — утонувшие листья начнут гнить и выделять в воду токсичные вещества. Поэтому вылавливать их лучше как можно быстрее, пока они на поверхности. Удобнее всего сачком.

Если не хотите постоянно заниматься отловом опада, натяните над прудом сетку с мелкими ячейками.

В пруду, где рыб нет, листья тоже станут проблемой, но лишь на будущий год — вода зацветет. Но если осенью нет времени, выловить их можно будет весной.

На границе участка. Если у вас в округе есть любители выжигать старую траву, велика вероятность, что огонь перекинется на ваш участок — сухие осенние листья отлично горят. Поэтому, прежде чем покинуть дачу на всю зиму, сгребите их по периметру забора.

 Срочно за грабли!

 

Реклама
Categories: деревья, животные, насекомые, парк, растения, цветы, человек, экотехнологии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: