Два кактуса – два года тюрьмы

О такой новости  мы узнали  из газеты «Моя околица» (03.10.18, №40).   Давайте подробнее разберемся как выращивание в России безобидных, на первый взгляд растений на вашем участке, грозит штрафом или даже реальным сроком.

В Госдуме разработали законопроект, который более чем в два раза повысит штрафы за выращивание дикорастущих наркотических растений. Максимальный штраф для граждан  составит 4000 рублей, для юридических лиц – 100000 рублей.

Речь идет о растениях, содержащих  наркотические вещества, — их перечень закреплен постановлением Правительства России: конопля, кокаиновый куст, грибы, содержащие псилоцибин, снотворный мак. Под запретом голубой лотос и кактусы, содержащие мескалин.

Но есть и другие растения, которые с наркотиками на первый взгляд, никак не ассоциируются. Например, мимоза стыдливая, роза гавайская, эфедра-хвощевик и шалфей предсказателей. Оказывается, их одурманивающие свойства были выявлены после анализа составных компонентов спайсов – наркотических курительных смесей. В больших объемах эти растения способны вызывать наркотическое опьянение.

По действующему законодательству для того, чтобы получить реальный тюремный срок(до двух лет лишения свободы) за культивирование «мака снотворного в крупном размере» , достаточно вырастить 10 таких растений. Предел от 10 растений установлен для мимозы, шалфея, эфедры и гавайской розы. А вот для уголовного преследования за выращивания кактуса с мескалином достаточно вырастить всего два таких растения.

Уважаемые дачники, цветоводы,  будьте бдительны,  и следите за тем, что растет на вашем участке.

Реклама
Categories: Россия, закон, законодательство, здоровье, растения | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: