Капуста: полезно знать

Марк Твен цветную капусту называл «капустой, окончившей колледж». А брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием», подчеркивая этим высокую степень полезности продукта. А уж квашеной капусте за невероятную полезность мы бы точно присвоили профессорское звание.

Чем богата капуста?

(рассказывается в журнале «Здоровье» (№10/2018),

в статье «Капуста»).

На 91% капуста состоит из воды. 100 г сырой капусты обеспечивают организм более 60% суточной дозы витамина С.

Из минералов в капусте есть кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Большое содержание клетчатки способствует правильному пищеварению.

В ее соке находится витамин U – профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста – источник витаминов группы В, а также витамина К, которого в ней примерно 63% дневной нормы человека.

Сок листьев используют как антимикробное и противовоспалительное средство: прикладывают как компресс при ушибах, кожных заболеваниях, воспалениях суставов.

В 100 г капустных листьев всего 25 ккал. Овощ полезен людям с лишним весом: тартроновая кислота в составе капусты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Почти любую капусту можно есть в сыром виде. Еще ее добавляют в супы, пироги. Тушат, жарят и квасят. Вредители часто поражают капусту, поэтому кочаны обрабатывают инсектицидными спреями. Тщательно мойте листья под струей воды, а затем подержите в соленой воде несколько минут, чтобы смыть грязь и вредителей.

Белокочанная

В белокочанной капусте хорошо сочетается пектины, сахара, белки, органические кислоты, горчичные масла, крахмал, клетчатка, макро- и микроэлементы и витамины. Интересно, что квашеная капуста еще полезнее сырой.

Красная

Главное отличие краснокочанной капусты от белокочанной – это в 4 раза больше каротина, в 2 раза больше клетчатки, калия и витамина С. В ней меньше калорий, и она является диетическим продуктом. Кочаны ее очень плотные и долго хранятся.

За островатый вкус и пурпурно-фиолетовый цвет отвечает антоциан, который полезен для здоровья глаз и суставов.

Цветная

Цветная капуста богата витаминно-минеральным составом: 50 г соцветий обеспечивают суточную потребность в витамине С, а 100 г – в витаминах группы В. Железа в цветной капусте в 2 раза больше, чем в зеленом горошке. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего действия на желудок, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Ее можно употреблять для восстановления процесса пищеварения, нормализации моторики кишечника и улучшения микрофлоры, так как ее состав подавляет размножение вредоносных микробов.

Пекинская

Овощ – практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салата. Капусту из Поднебесной с V века считают источником долголетия, а все благодаря аминокислоте лизин, которая очищает кровь от опасных веществ и укрепляет иммунитет. Пекинская капуста одна из немногих содержит лимонную кислоту. Ее стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвы, гастрита, панкреатита. Не рекомендуется сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, они могут спровоцировать сильное расстройство желудка.

Броколли

Спаржевая капуста, или брокколи – разновидность цветной. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в цветной. Она так хороша, что педиатры даже советуют начинать прикорм грудничков с пюре из брокколи. Она не вызывает аллергию и легко усваивается. В ней много ценной для роста фолиевой кислоты, а кальция – примерно 50 мг на 100 г, что тоже существенно. Пигменты, содержащиеся в брокколи, положительно влияют на иммунитет. Брокколи легко поддается заморозки. Сочетается с любым мясом, птицей и рыбой.

Предлагаем приготовить суп-пюре из броколли

4 порции, в каждой 72 калл

Потребуется

1 филе куриной грудки

500 г брокколи

1 картофелина

1 луковица

1 морковка

1 ч. ложка оливкового или сливочного масла

Зелень, соль и перец по вкусу.

Что делать

Сварите куриную грудку. Добавьте в бульон  нарезанные овощи, а броколли – в самую последнюю очередь, за 5 минут до конца варки. Измельчите блендером до однородной массы овощи и курицу. Добавьте масло, посыпьте зеленью.

Думаем, что будет, не только полезно, но и вкусно.

Реклама
Categories: витамины, здоровье, лекарственные растения, овощи, питание, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: