Планета грибов

Осенью самые таинственные обитатели нашей планеты — грибы — становятся героями дня. К ним едут на поклон, о них говорят, их собирают к столу… А в Санкт-Петербурге даже устраивают специальную ежегодную выставку грибов, где непременно, как на первом балу Наташи Ростовой, представляют новичков.

В гербарии Ботанического сада уже хранится порядка 350 тысяч образцов 30 тысяч видов описанных грибов, тем не менее, открытие новых происходит регулярно.

Забавно: несмотря на то, что грибы — самые древние обитатели нашей планеты, в пищу их стали использовать сравнительно недавно. Причем в разных странах и даже в разных регионах нашего Отечества традиции употребления грибов очень разнятся.

На одной из научных конференций коллега-норвежец учил присутствующих есть белые грибы «по-норвежски»: в сыром виде. В средней полосе, на Урале, в Сибири, на Северо-Западе грибы перед употреблением в пищу принято подвергать достаточно долгой тепловой обработке, чтобы обезопасить себя от токсинов. Ленинградской области известно порядка 1300 видов шляпочных грибов. Из них только около 40 традиционно используется в пищу, хотя малоизвестных съедобных грибов гораздо больше. Но есть грибы, попадание в пищу даже небольших кусочков которых может оказаться фатальным. Например, в той же Ленобласти известны не менее 6 видов одних только ядовитых мухоморов, среди которых встречается и смертельно ядовитая бледная поганка. А у некоторых грибов-паутинников ядовитые свойства тем опаснее, что могут проявиться лишь спустя две недели после употребления.

У заядлых грибников есть немало примет и поверий. Например, считается, что увиденный человеком, но не сорванный гриб непременно завянет. Или: грибница способна передавать своим «органам» нужные сигналы, поэтому, когда вы вошли в лес, грибы уже об этом знают. Захотят — выбегут навстречу, не захотят — спрячутся. Специалисты-микологи многое из этой мифологии считают пустыми выдумками. Тем не менее, Ольга Морозова разъясняет: — Настоящая жизнь грибного организма протекает скрыто от нас, мы часто и не догадываемся, какие сложные взаимоотношения складываются между мицелиями разных грибов. Интересно, что у макромицетов (так называют в том числе и шляпочные лесные грибы) всегда есть свита из микромицетов — грибов, которые можно увидеть только под микроскопом. Что касается сигналов, которыми грибы сообщаются между собой… Нервной системы у них, конечно, нет, но такой большой организм должен слаженно функционировать, а потому изменения, происходящие в одной части мицелия, конечно, передаются другим его частям. Кроме того, грибы способны образовывать взаимовыгодные связи с древесными растениями — микоризу, снабжая растения водой и минеральными веществами и получая от них напрямую вещества органические. Если учесть, что один гриб связан с несколькими растениями, а одно растение с несколькими грибными организмами, то получается, что мицелий связывает между собой всех членов разнообразного лесного сообщества, подобно нашему интернету. Как действует эта «подземная паутина» до конца не изучено.

Подробнее об этих фактах читайте в газете «Российская газета» (04.10/18).

Реклама
Categories: выставка, грибы, лес, питание | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “Планета грибов

  1. 👍 обожаю грибы и во всех видах: в супах, тушеные, жареные, соленые и маринованные 👍👍 везде и всегда хороши 😂

    • Спасибо за комментарий! Я тоже обожаю грибы!!!!! Хоть каждый день ела бы,недавно готовила суп из сушеных грибов — получился такой вкусный. А лисички — ням-ням! Ещё люблю осенью собирать грибы в лесу, там так пахнет ими, особенно после дождя — просто класс!

      • Моё детство на даче под Минском прошло в лесу, грибы собирала рядом, много и на всю семью 😂 а сейчас покупаю местные вешенки и варю супы и жарю — внук очень любит. Хочу попробовать засолить 😀

  2. Добрый день! Я на данный момент проживаю в станице Каневской Краснодарского края, тут одни поля. Но буквально в 2-4 часах езды в сторону черноморского побережья — горы! Там живут все мои родные, и за грибами там ходят даже в летний период. Когда приезжаем в гости к ним стараемся не упускать возможности прогуляться по горам и насобирать грибов.А в Каневской у нас тоже продаются шампиньоны и вешенки, но разве можно их сравнить с лесными грибами: запах, вкус — обалдеть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: