Овощи: полезные из полезных

KMO_088734_02747_1_t218_204854Российские ученые исследовали более 500 сортов овощей, чтобы узнать, какие из них самые полезные. В первую очередь, обращалось внимание на содержание в овощах особых веществ – фенольных соединений, которые чаще называют антиоксидантами. Если раньше ученые обращали внимание на содержание в овощах витамина С, то сейчас концепция изменилась. Ученые доказали, что сам по себе витамин С не работает, для его «активизации» необходимы как раз антиоксиданты.

         Исследователи считают нужно больше употреблять новые непривычные продукты, так как  традиционные для нашего стола овощи, с точки зрения набора микроэлементов, становятся малополезными.

          Какие же овощи нужно поскорее включить в рацион?

Абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов стала хризантема овощная узколистная (у нас ее не принято есть, в отличие от Юго-Восточной Азии, Китая, Вьетнама и особенно Японии).

Плоды сильно проигрывают листовым растениям, но и тут есть тройка лидеров: лук репчатый, томат и болгарский перец.

Но больше всего исследователей вдохновило еще малоизвестное растение – амарант. Из него сделали фиточай. Этот чай – кладезь антиоксидантов. Содержащие в нем вещества способствуют укреплению иммунитета, повышают остроту зрения. А еще фиточай работает как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике.

         На мышах были доказаны антираковые свойства амаранта. На детях и взрослых с дисбактериозом тестировали новый фиточай – и здесь амарант не подвел: 4-я степень дисбактериоза трансформировалась в 3-ю, 3-я – во 2-ю и так далее.

ОБЪЯВИМ ВСЕХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВО ВСЕХ «НОМИНАЦИЯХ»:

Хризантема съедобная, амарант, сельдерей черешковый

Эта группа содержит оксикоричные кислоты и их эфиры. Такие соединения способны запускать работу целых каскадов генов, защищающих организм от воздействия вредных веществ, а также препятствует процессам старения.

Брокколи, китайская капуста, водяной кресс-салат

В овощах этой группы есть простые фенольные соединения и оксибензойные кислоты. Все эти вещества стимулируют рост растения. На их основе вырабатывается целая группа дубильных веществ, которые в организме человека препятствуют процессам клеточной смерти.

Овощные виды амаранта, мята, мелисса

В состав этих растений входит большое количество флавоноидов — универсальных веществ, стимулирующих работу организма. Они защищают клетки от действия активных форм кислорода и свободных радикалов, участвуют в обменных процессах, помогают усваивать витамины.

Соцветия брокколи, хризантема съедобная

Содержат так называемые конденсированные и полимерные фенольные соединения. Выполняют в клетках строительную функцию, то есть являются незаменимыми помощниками при регенерации организма.

 ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ: ОВОЩИ ДОСТУПНЫЕ РОССИЯНАМ

 Пятерка лидеров

  1. Фиолетовый лук— сладковатый и яркий репчатый собрат привычного лука. Самая высокая концентрация полезных веществ сосредоточена в самом верхнем слое луковицы, сразу под шелухой. Содержит антоцианы — антиоксиданты, предупреждающие развитие диабета, рака и заболеваний нервной системы. Они противостоят инфекциям и замедляют процессы старения. Лук содержит также и флавоноид кверцетин — этот антиоксидант обладает противоаллергенными и мочегонными свойствами, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие.
  2. Брокколи— самый нелюбимый овощ среди детей младшего школьного возраста. Тем не менее полезные свойства делают его одним из важнейших продуктов современности. В брокколи содержится сульфорафан — активное противораковое органическое соединение. Всемирный фонд борьбы против рака установил, что эта капуста эффективна в профилактике и борьбе против рака пищевода, желудка, легких, кожи и мочеполовой системы. Да и витамина С в брокколи в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Напомним, что этот витамин — сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, обеспечивающий нормальную работу соединительной и костной ткани, а также эластичность сосудов.
  3. Болгарский перец содержит большое количество витаминов группы В, РР, Е и особенно витамина С. Его так много, что 30–60 граммов этого овоща в свежем виде достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. В перце также много микроэлементов и, что интересно, природный антибиотик капсицидин (он подавляет рост микробов и грибковой микрофлоры в организме, улучшает пищеварение).

Высокое содержание клетчатки, пектиновых веществ, глюкозы, фруктозы, железа, магния и меди, биофлавоноидов и витамина С благотворно сказывается на эластичности сосудов.

  1. Морковь, которую любят практически все, богата каротином, который способствует образованию новых клеток и кроветворению, борется с инфекциями, укрепляет кожу, кости и зубы, улучшает зрение. Еще каротин нужен почкам, мочевому пузырю и легким. Из антиоксидантов морковь содержит витамин С, укрепляющий стенки сосудов и улучшающий цвет лица. Кроме него на кожу благотворно влияет содержащийся в морковке витамин Е — он способствует регенерации поверхностных слоев кожи и увеличивает упругость мышц. Самая полезная часть корнеплода находится ближе к кожице.
  2. Помидор — еще один овощ, который всем нравится. Он содержит витамин С, антиоксидант рутин, защищающий от ультрафиолетового излучения, витамины группы В, фолиевую кислоту и множество минеральных веществ. Кроме того, в томатах много иммуностимулятора и антиоксиданта каротина. Органические кислоты, которые содержатся в томате, улучшают пищеварение и подавляют болезнетворную микрофлору. А благодаря антиоксиданту ликопину регулярное употребление помидоров снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 26 процентов.

Эти сведения мы взяли из статьи Ольги Волковой «Огород будущего» (журнал «Огонек», №38/2018). Выбрали, на наш взгляд, наиболее  ценное. Но если хотите подробнее вникнуть в этот важный вопрос, читайте полный текст статьи по  ссылке.

Реклама
Categories: Россия, витамины, здоровье, лекарственные растения, наука, овощи, статья, фитотерапия, человек | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Овощи: полезные из полезных

  1. Мы с внуком обожаем брокколи, лук, морковь, а вот мои любимейшие помидоры внук на дух не выносит 😂

  2. Добрый день, Тиффани! Мой сын в детстве тоже не ел помидоры, а теперь — за милую душу. Брокколи только сейчас начали готовить.
    Тиффани, спасибо, что посещаете наш блог, за комментарии. Хотели, так сказать, предстать перед Вами. Мы вдвоем ведем блог: Шварц Валентина и Яна Разгон. Отвечаем на комментарии тоже обе, каждая под статьями, которые разместили.Наше фото можно посмотреть в разделе «О нас», в конце видеосюжета. Яна — первая слева, а я — в середине, в красном платье с елкой в руке. До следующего общения:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: