Лягушки на банкнотах

Рисунок1В конце прошлого столетия сразу несколько государств мира выпустили банкноты с изображениями лягушки. Это просьба о помощи. Древнейшие обитатели Земли очень неуютно чувствуют себя на родной планете. Бурная деятельность человека, покоряющего природу, лишает земноводных привычной среды обитания и они погибают. Амфибии исчезают даже более стремительно, чем млекопитающие и птицы.

Bermuda_p60a_20_Dollars_fПервой лягушкой, украсившей банкноту достоинством в 100 флоринов, была оранжевоногая ложноглазка Pleurodema brachyops. В 1990 году она появилась на банкнотах островного государства Аруба — заморской автономии Королевства Нидерланды. Аруба имеет право печатать свои деньги, которые на островах используются как единственное платёжное средство. Лягушка, изображённая на арубанской купюре, относится к семейству свистуновых, или зубастых жаб — Leptodactylidae, обитает в довольно широком ареале, простирающемся от Гайаны и северной Бразилии (штат Рорайма) до Венесуэлы (включая остров Маргарита), в Колумбии и Панаме, а также на Антильских островах. Животное интересно приёмом маскировки и ядовитыми железами, внешне напоминающими глаза. В случае опасности лягушка направляет эти ложные глаза в сторону противника, потому её называют колумбийской четырёхглазой лягушкой.

В 1993 году лягушка появляется на банкнотах Колумбии достоинством в 5000 песо.

В 2009 году другое заморское владение, теперь уже Великобритании, печатающее свои деньги, — Бермудские острова – разместило лягушку, антильскую коки, на банкнотах достоинством в 20 доллоров.

Следующим государством, не прошедшим мимо лягушки при  обновлении своих банкнот, стали Сейшельские острова. Там лягушка появилась на банкнотах достоинством в 50 рублей.

Мадагаскарскую банкноту ариари украшает лягушка из рода Мантелла.

Совсем недавно маленькое островное государство Африки Сан-Томе Принсипи деноминировали свою валюту – добру, и лягушке также нашлось место на купюре достоинством в 20 новых добр.

Данная лягушка  — сантомийская троснянка, представитель семейства прыгуний. Этот вид эндемичен для Сан-Томе и Принсипи. Угрозу этому виду несет изменение среды обитания, вызванное сельским хозяйством, животноводством, добычей древесины и строительством городов. Главное место обитания популяции вида – природный парк Обо.

На мексиканской банкноте достоинством в 1000 песо изображена скульптура лягушки, находящаяся в университетском городе Гуанахуато, что переводится с пурепеча как «холмистое место лягушек».

Эти и другие сведения представил в журнале «Наука и жизнь» (№11/2018), в статье «Лягушачий хор»,  коллекционер Роман Борозняк. А мы перепечатали части его статьи, чтобы привлечь внимание не столько к банкнотам, сколько к проблеме выживания лягушек – загадочных, уникальных, для многих неприятных на вид, но по-своему красивых существ. Просто эту красоту мы не всегда можем разглядеть.

Categories: животные, природа, статья, страны, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: