На Кубани выпустили на волю 28 европейских ланей

Диких животных, ранее содержавшихся в специализированном вольере, сотрудники «Краснодаркрайохоты» выпустили на природу в Гулькевичском районе.

Особям около 1,5 года, они уже достаточно окрепли и готовы к самостоятельной жизни, – рассказал директор ГБУ Краснодарского края «Краснодаркрайохота» Иван Черноштанов. – Усыплять животных для этого не пришлось, поездку все перенесли хорошо, хотя небольшой стресс, конечно, испытали.

Когда-то европейские лани обитали в районе Кавказского хребта. Потом исчезли, и теперь в крае прилагают все усилия, чтобы леса региона вновь стали домом для гордых и грациозных парнокопытных. За судьбу своих питомцев в дикой природе зоологи особо не переживают – леса Краснодарского края очень подходят для их проживания. Животные легко адаптируются к новым условиям, не требовательны в уходе, легко приручаются. Опасность для них представляют лишь браконьеры.

– Расселение лани европейской – длительный процесс, – говорит Иван Черноштанов. – На его начальных этапах особи содержатся в искусственных условиях, на огороженных территориях под контролем человека. В 2015 году впервые в крае 57 самок и 15 самцов были размещены на территории вольера государственного природного зоологического заказника «Белореченский».

– В целом содержим их так, чтобы они в дальнейшем могли обойтись без помощи человека, – сказал Иван Черноштанов. – В вольере все условия приближены к дикой природе.

В 2016 году от 57 самок родилось потомство – 26 особей. Первый приплод лани европейской прекрасно адаптировался в новой среде. Из него в дальнейшем и было сформировано маточное стадо – порядка 100 особей. Сейчас стоит вопрос о дальнейшем разведении копытных и широком расселении в Краснодарском крае. Каждый год планируется выпускать на свободу 35-40 голов в районах, расположенных близ Кавказского хребта: в Анапе, Горячем Ключе, Геленджике, в Туапсинском, Белореченском районах. И уже через пару лет можно будет смело сказать, что популяция лани на Кубани восстановлена.

Об этой новости читайте подробнее в газете «Кубанские новости» (08.11/2018).

 

Categories: Краснодарский край, биоразнообразие, браконьеры, животные, заповедник | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: