Что полезнее чай, кофе, какао или вода

Здравствуйте, дорогие друзья! Еще один год остался позади. Вот результаты работы нашего блога в 2018 году: 156 постов, 213181 просмотр, 174794 посетителя. Это немного меньше, чем в прошлом году. Но все объяснимо. 2017 год был объявлен Годом экологии, как раз по теме нашего эковестника.

Спасибо вам, наши читатели! Рады каждому вашему посещению и лайку. Отдельное огромное СПАСИБО постоянным пользователям. Постараемся в течение 2019 года помещать самое интересное о природе и ее обитателях. Мы, люди, тоже частички природы, поэтому о здоровье и о здоровом образе жизни тоже будут помещаться статьи. Первая такая статья перед вами. Эксперт по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине, исследователь, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин в «Комсомольской правде» (9-16 января 2019 год) рассказывает о том, что полезнее чай, кофе, какао или вода.

Против рака и слабоумия

— Больше всего исследований во всем мире сейчас посвящено двум жидкостям — кофе и алкоголю, — говорит эксперт. — Спиртное на сегодня вышло из фавора. Последние исследования не подтвердили бытующее и весьма популярное убеждение, что алкоголь вможет способствовать продлению жизни. Речь идет в лучшем случае о том, что в малых дозах и вред будет несущественным.

А вот кофе — другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф. Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака — печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).

— Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.

— Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления. Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе — не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам. Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 — 3 чашки в день.

Привет из Китая

— Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае, — рассказывает Юрий Дейгин. — Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми. Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.

Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.

— Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, — поясняет эксперт. — Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 — 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.

Жидкий витамин D

В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин. Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания. При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.

— Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, — уточняет Юрий Дейгин. — Если у человека дефицит этого витамина (а зимой в таком состоянии оказывается большинство людей, живущих в нашем климате, говорят врачи-эндокринологи. — Авт.), какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.

В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара, потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции) и сокращает жизнь.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Два литра воды в сутки — миф, который не хочет умирать

— Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день — миф, который не хочет умирать, — пожимает плечами эксперт. — Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки. Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем (то есть в ходе объективных исследований. — Авт.), что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие. Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем. Полный текст статьи читайте здесь

Categories: здоровье, наука, питание, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: